Вернуться назад

Яйца по-флорентийски со шпинатом и соусом Морне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1,5 ст. л. муки
  • 0,75 ст. молока
  • 50 гр. сыра грюйер
  • 0,25 ст. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний лук-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 гр. молодого шпината
  • 4 крупных яйца
  • 2 английских скона
  • Лук-резанец

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Добавьте муку, чтобы получить пастообразную смесь. Постепенно добавляйте молоко, взбив до однородности, и медленно кипятите, помешивая, пока соус не загустеет. Уменьшите огонь до минимума и варите, мешая, пока не исчезнет мучнистый вкус, около 5 минут. Снимите с огня и добавьте сыр грюйер и паприку. Посолите и поперчите соус. Накройте крышкой и поддерживайте теплым.
  2. В большой сковороде растопите оставшиеся 1 ст. л. масла в оливковом масле. Добавьте лук-шалот и чеснок, готовьте на умеренно сильном огне, пока лук и чеснок не станут мягкими, примерно 3 минуты. Добавьте шпинат и готовьте на умеренно сильном огне, периодически перемешивая, пока он не увянет, примерно 3 минуты. Посолите и поперчите.
  3. Налейте воды в большую глубокую сковородку и доведите до кипения. Разбейте яйца в сковороду и варите при слабом кипении воды примерно 4 минуты: белки должны стать твердыми, а желтки остаться жидкими. Используя шумовку, переложите яйца пашот на тарелку; промокните насухо бумажным полотенцем.

    На каждую тарелку положите по 2 половинки английского скона. Насыпьте шпинат поверх булочки, сверху положите яйца пашот. Полейте яйца соусом Морне и украсьте луком. Сразу подавайте на стол.

    Коллекция закусок из яиц.