Вернуться назад

Лимонный крамбл (пирог) с миндалем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Песочная основа с орехами

  • 1/4 ст. цельного миндаля
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта, плюс больше для раскатки теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. сливочного масла, нарезать кусочками
  • 1/2 ч. л. миндального экстракта
  • 4-5 ст. л. ледяной воды

    Начинка

  • 1 ст. сахара
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • Щепотка соли
  • 4 больших яйца плюс 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. мелко натертой лимонной цедры, плюс 1/2 ст. сока (от 3 до 4 лимонов)
  • 4 ст. л. холодного сливочного масла, разрезанного на мелкие кусочки
  • 2 ст. л. лимонного ликера

    Посыпка "Крамбл"

  • 8 шт. печенья амаретти (миндальное печенье), измельченного
  • 1/4 ст. цельного миндаля, мелко измельченного
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, растопленного

Приготовление:

  1. Готовим основу: измельчите миндаль, сахар и лимонную цедру в кухонном комбайне. Добавьте муку и соль; мешайте до объединения ингредиентов. Добавьте сливочное масло и мешайте до тех пор, пока смесь не станет размером с горошины. Добавьте миндальный экстракт и 4 ст. л. ледяной воды; мешайте до тех пор, пока тесто не будет слипаться, добавьте еще 1 ст. л. воды, если тесто слишком сухое.

    Выложите тесто на большой кусок пищевой пленки. Аккуратно разгладьте его в круг, используя пленку. Заверните и охладите, как минимум 30 мин. или в течение 24 ч.
  2. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. и выложите его в 23 см. форму для выпечки, заверните внутрь выступающее тесто. Охладите до затвердевания, около 30 мин.
  3. Разогрейте духовку до 220°С. Накройте тесто фольгой и насыпьте внутрь сушеные бобы или грузики для приготовления пирога. Выпекайте основу до тех пор, пока тесто не станет слегка золотистым по краю, от 13 до 15 мин.

    Уменьшите температуру в духовке до 180°С и удалите груз и фольгу. Продолжайте выпекать до тех пор, пока корочка не станет хрустящей и золотой на всей поверхности, от 10 до 12 мин. Перенесите на решетку и полностью остудите.
  4. Приготовьте начинку: смешайте сахар, кукурузный крахмал и соль в средней кастрюле до однородности. Добавьте яйца, яичные желтки, лимонную цедру и сок, перемешайте. Готовьте на умеренно высоком огне, постоянно мешая, пока смесь не станет густой, похожей на мусс, около 8 мин.

    Снимите с огня и смешайте со сливочным маслом, добавляя по 1 кусочку за раз; взбивайте до тех пор, пока смесь не соединится, около 15 сек. Смешайте с лимонным ликером. Налейте начинку в охлажденную основу. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник как минимум на 4 ч.
  5. Готовим посыпку: разогрейте духовку до 180°С. Смешайте измельченные печенья амаретти, миндаль, сахар и растопленное сливочное масло в большой миске.

    Выложите на противень и выпекайте до образования хрустящей и золотистой корочки, от 12 до 14 мин. Переложите на тарелку и полностью остудите. Посыпьте пирог крамбл посыпкой перед подачей на стол.