Вернуться назад

Яблочный пирог «Крамбл» с миндальной крошкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Песочное тесто

  • 2,5 ст. муки высшего сорта, плюс больше для раскатки
  • 4 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 14 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо и 2 ст. л. холодной воды

    Начинка

  • 1,3 кг. яблок
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

    Штрейзель

  • 1 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 ст. нарезанного миндаля

Приготовление:

  1. Для теста: смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне до однородности. Добавьте масло и мешайте, пока смесь не будет похожа на желтую кукурузную муку, смешанную с кусочками масла размером с горошину. Добавьте яичную смесь и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в массу. Уберите тесто, осторожно скатайте его в круг, оберните его в пластиковую пленку и охладите в холодильнике, по крайней мере, 1 ч. и до 2 дней.
  2. Для начинки: налейте лимонный сок в среднюю миску. Почистите яблоки; разрежьте пополам и на 4 ломтика. Добавьте яблоки и коричневый сахар в миску с лимонным соком и перемешайте.

    Растопите масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте сахар и яблоки и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится, и смесь начинает кипеть, около 2 мин. Накройте, уменьшите тепло до среднего и варите, пока яблоки не смягчатся и не отдадут свои соки, около 7 мин.
  3. Процедите яблоки в дуршлаге, установленном над средней миской, чтобы отжать все соки. Встряхните дуршлаг, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Верните сок в кастрюлю и кипятите на среднем огне до тех пор, пока он не загустеет и слегка не карамелизируется около 10 мин.

    Смешайте яблоки с их соком, корицей, солью, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом в средней миске. Отложите, чтобы дать охладиться.
  4. Для топпинга штрейзеля: смешайте муку, сахар и соль вместе в средней миске. Добавьте масло и втирайте его в мучную смесь пальцами. Добавьте миндаль.

    Сборка и выпечка пирога: поместите решетку в нижнюю треть духовки и поставьте противень. Разогрейте духовку до 190 градусов. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте тесто в круг. Выложите его на пергамент или бумагу для выпечки и заморозьте в течение как минимум 10 мин.

    Выложите тесто на противень. По желанию прижмите края. Добавьте начинку и разложите ее ровным слоем. Сверху выложите топпинг.

    Выпекайте пирог на предварительно разогретом противне, до тех пор, пока корка не станет золотисто-коричневой, около 1 ч. Дайте пирогу остыть на решетке не менее 3 ч. перед подачей на стол.

    Рецепт лимонного пирога с миндальной крошкой.