Тыквенный пирог со сгущенным молоком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж из песочного рубленого теста
- 2 ст. муки высшего сорта, плюс больше для присыпания
- 1/4 ч. л. соли
- 2/3 ст. холодного несоленого сливочного масла, разрежьте на кусочки
Начинка из тыквы и сгущенки
- 1 средняя тыква (около 1300 гр.)
- Каноловое масло для смазывания тыквы
- 400 гр. сгущенного молока
- 1/2 ст. взбитых сливок
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. мелассы
- 2 ст. л. канолового масла
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 3 крупных яйца
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
Отрежьте плодоножку у тыквы, и вырежьте внутреннюю часть с семенами. Разрежьте тыкву пополам, и положите на выстеленный фольгой лист для выпечки срезом вниз. Смажьте тыкву каноловым маслом. Поместите в духовку и запеките до мягкости в течение 1 ч. Дайте остыть. В отдельную миску выскоблите мякоть при помощи ложки.
- Корж: пока тыква готовится, в это время смешайте в большой миске муку, соль и сливочное масло, разотрите вилкой, затем добавьте ледяную воду (4-5 ст. л.), и разомните до образования влажного песка. Разделите тесто пополам, скатайте в гладкий шар. Заверните каждый в пищевую пленку, и поместите в холодильник на некоторое время.
Раскатайте шар в круг диаметром 30 см. Распределите тесто по стеклянной форме диаметром 22 см., декоративно разомните пальцами края. Проткните тесто со всех сторон вилкой. Поставьте в холодильник охлаждаться в течение 15 мин.
- Форму с тестом застелите фольгой и придавите фасолью. Выпекайте около 12 мин., уберите фольгу с грузом.
- Начинка: убавьте температуру в духовке до 170°С. В кухонный комбайн загрузите тыкву, сгущенное молоко, сливки, кукурузный крахмал, мелассу, каноловое масло, корицу, имбирь, соль и яйца, и тщательно взбейте.
Выложите начинку на теплый корж, и отправьте в духовку. Выпекайте пирог около 1 ч. Переставьте пирог на охлаждающую стойку и дайте остыть до комнатной температуры.
Для этого домашнего пирога можно сделать творожно-тыквенную начинку.
|