Вернуться назад

Тушеные бедра индейки в соусе моле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для соуса моле:

  • 4 шт. овощного физалиса, очистить от шелухи
  • 2 помидора среднего размера
  • 4 неочищенных зубчиков чеснока
  • 1/2 большой луковицы
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 8 сушеных перцев чили анчо, отрезать основание и высыпать семена (семена оставить)
  • 8 сушеных перцев чили пасилла, отрезать основание и выбросить семена
  • 1 лепешка тортилья
  • 1/2 ст. миндаля, порубить
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. тыквенных семян
  • 4 ст. л. кунжута
  • 5 шт. цельного душистого перца
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 2 шт. цельной гвоздики
  • 1/4 звездочки бадьяна
  • 2,5 см. трубочки корицы
  • Крупная соль
  • 170 гр. молочного шоколада, порубить
  • Готовый отваренный рис, лепешки тортильяс, для гарнира

    Для индейки:

  • 6 - 8 бедер индейки (по 300 гр. каждое)
  • 1/2 большой луковицы
  • 2 стебля сельдерея, разрезать на четыре части
  • 1 большой пучок кинзы
  • 2 шт. цельной гвоздики
  • 4 шт. цельного душистого перца
  • 1/4 звездочки бадьяна
  • 5 шт. черного перца горошком
  • Крупная соль

Приготовление:

  1. Приготовить индейку: сложить в большую кастрюлю бедра индеек, репчатый лук, сельдерей, веточки кинзы, гвоздику, душистый перец, бадьян, перец горошком и 1 ч. л. соли, залить холодной водой, таким образом, чтобы мясо полностью погрузилось. Довести до кипения и варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким, приблизительно 1 ч. 30 мин. С помощью кухонных щипцов, вынуть из кастрюли мясо индейки и положить на блюдо, чтобы оно немного охладилось. Затем процедить бульон через мелкое сито в большую мерную емкость или миску. Должно получится приблизительно 8 ст. бульона, если получилось больше, перелить бульон обратно в кастрюлю и продолжать варить, пока он не уварится до 8 ст. Снять жир с поверхности бульона. Удалить кожу с бедер индейки.
  2. Приготовить соус моле: разогреть гриль. Положить на гриль плоды физалиса, помидоры, чеснок и лук. Жарить овощи, поворачивая, пока не обуглятся, приблизительно 10 мин. Переложить овощи в миску и немного охладить. Затем удалить кожицу с помидор и чеснока.
  3. Нагреть в большой сковороде при умеренно высокой температуре 1/4 ст. растительного масла. Добавить в сковороду перцы чили и жарить, поворачивая, пока перцы не обжарятся, 30 - 45 сек., переложить в миску. Обжарить в той же сковороде на масле тортилью, переложить в миску с чили. Залить перцы и тортилью водой и оставить на 30 мин. размягчатся, затем слить воду. Переложить перцы и тортилью в миску к овощам.
  4. Слить со сковороды масло и вытереть бумажным полотенцем насухо. Налить в эту же сковороду 1/4 ст. нового растительного масла и нагреть при умеренно высокой температуре. Добавить в сковороду миндаль и жарить, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин. Добавить изюм и жарить, пока он не разбухнет, еще 30 сек., переложить с помощью шумовки в миску. Добавить в сковороду тыквенные семена и жарить, помешивая, пока они не начнут лопаться, 2 мин., переложить в миску с миндалем.
  5. Слить со сковороды масло и вытереть бумажным полотенцем на сухо. Нагреть сковороду до средней температуры. Добавить кунжут и жарить, помешивая, до золотистого цвета, приблизительно 3 мин., переложить в отдельную миску. Добавить в туже сковороду 1 десертную ложку семян перца анчо, душистый перец, перец горошком, гвоздику, бадьян и трубочку корицы, жарить, помешивая, 2 мин., переложить специи в миску с кунжутом, и немного охладить. Перемолоть все специи в мелкий порошок.
  6. Высыпать в блендер жареный миндаль, изюм, тыквенные семена, молотые специи, 1/4 ч. л. соли, добавить 2 ст. бульона, измельчить до однородного состояния, перелить в миску. Положить в блендер жареные овощи, перцы чили, тортилью, 1 ч. л. соли и 2 ст. бульона, измельчить до однородного состояния.
  7. Нагреть в большой кастрюле с толстым дном при умеренно высокой температуре 1/4 ст. растительного масла. Добавить протертую смесь перцев чили и готовить, постоянно помешивая, пока смесь немного не загустеет, приблизительно 5 мин. Добавить миндальную смесь со специями и 2 ст. бульона, довести до кипения при средней температуре. Добавить шоколад и помешивая растопить. Добавить бедра индейки и тушить, пока мясо полностью не прогреется, приблизительно 30 мин. Если соус получился густым, разбавить еще бульоном. Досолить соус по вкусу.
  8. Подавать тушеные бедра индейки в соусе моле к рису с лепешками тортильяс.