Булочки с творожным сыром и ягодами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
- 1,5 ст. теплой воды
- 2 ст. л. и еще 2 ч. л. сахара
- 4,25 - 4,5 ст. муки высшего сорта и дополнительно для вымешивания
- 7 гр. сухих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 220 гр. нарезанной свежей клубники
- 170 гр. свежей черники
- 250 гр. размягченного сливочного крем-сыра
- 2 ст. л. клубничного джема
- 1 крупное яйцо
- 2 столовые ложки сахара турбинадо
- Безглютеновый вариант начинки, смотрите ингредиенты ниже
Черничная начинка
- 700 гр. черники
- 0,75 ст. сахара
- 3 ст. л. растворимой тапиоки
- 1 ст. л. воды
Приготовление:
- Смешайте воду, сахар и дрожжи в миске для миксера, используя насадку-лопатку. Дайте постоять, пока смесь не начнет пузыриться. Добавьте 2 ст. муки, соль и включите миксер на низкой скорости, чтобы все хорошо перемешать, это займет около 2 минут. Смените насадку на крюк для теста. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и хорошо перемешайте на низкой скорости, около 4 минут.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешивайте, пока тесто не станет плотным, однородным и перестанет липнуть, около 5 минут. Слегка смажьте миску маслом, положите в нее тесто, накройте и оставьте подниматься, пока оно не удвоит свой объем, около 1 ч.
- В миске средних размеров смешайте клубнику и чернику. Добавьте размягченный сливочный сыр и клубничный джем, хорошо перемешайте. Отложите. Разогрейте духовку до 190°С. Разделите тесто на 12 кусков. Подсказка: Чтобы разделить тесто на равные части раскатайте его в длинную колбаску. Разрежьте колбаску пополам, затем каждую половину снова пополам, у вас будет 4 равных куска. Разрежьте каждый на 3 части, вы получите 12 равных порций.
- Возьмите 1 кусок теста и разомните его в круг диаметром 10 см. Положите 2,5 ст. л. сырной смеси (или другой начинки, как описано выше) в центр круга. Сложите края теста друг с другом и защипите. Сформируйте ровный шарик. Следите за тем, чтобы тесто в нижней части булочки не слишком отличалось по толщине от слоя сверху и было равномерно распределено вокруг начинки. Положите булочку швом вниз на противень, выложенный пергаментной бумагой. Так же скатайте остальные булочки.
- Разбейте яйцо и смешайте с 1 ст. л. воды. Смажьте булочки яйцом и посыпьте сахаром турбинадо. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190°С, пока булочки не станут золотисто-коричневыми, 20-22 минуты. Дайте остыть перед подачей.
Черничная начинка: сложите 170 гр. черники, сахар, растворимую тапиоку и воду в маленькую кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, пока не загустеет, около 10 минут. Снимите сироп с огня. Положите оставшуюся чернику в большую миску и залейте сиропом. Встряхните, чтобы смешать и отставьте остывать, прежде чем класть в пирожки.
|