Вернуться назад

Копченый бекон

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,2 кг. свиной грудинки без кожи
  • 1/4 ст. поваренной соли
  • 2 ч. л. розовой соли для консервирования
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ст. л. хлопьев красного перца
  • 2 ст. л. копченой паприки, сладкой
  • 1 ч. л. семян кумина

Приготовление:

  1. Промойте свиную грудинку и высушите. Выложите в закрываемый пластиковый пакет объемом на 7 литров. В миске смешайте обычную соль, соль для консервирования, коричневый сахар, мед, красный перец, паприку и кумин. Покройте свинину всей смесью.
  2. Закройте пакет и храните в холодильнике от 7 до 10 дней, переворачивая один раз в день, чтобы свинина хорошо пропиталась. Для свинины небольшой толщины нужно 7 дней, если более толстые куски - тогда до 10 дней.
  3. Вытащите свиную грудинку из пакета, тщательно промойте и высушите. Положите в холодильник на 48 часов.
  4. Разожгите угли и поддерживайте температуру 95 градусов. Выложите свиную грудинку на решетку, и, используя яблоневую щепу, коптите 3 часа, или пока бекон не нагреется внутри до 65 градусов.
  5. Удалите шкурку (по желанию), затем нарежьте и готовьте по желанию. Оберните бекон в полиэтиленовую пленку, охладите и храните до 1 недели или заморозьте и храните до 2-х месяцев.
    Выход: 1,5 кг.

    Примечание

    Гигроскопическая (розовая) соль для консервирования представляет собой смесь соли и нитрата натрия (не спутайте с нитритом натрия, он предотвращает развитие ботулизма). Он сохраняет колбасу розовой и придает аппетитный аромат. Вы можете найти такую соль в специализированных магазинах или заказать в интернет-магазинах.


    E251 — Нитрат натрия (пищевой консервант)
    E250 — Нитрит натрия (антиокислитель и консервант)

    Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить свиную грудинку, маринованную в коптильной жидкости, и для этого запечь ее в духовке при 100 градусах, пока она не нагреется внутри до 70 градусов по кулинарному термометру (Время приготовления может меняться; проверьте через 2 часа).