Вернуться назад

Тыквенный пирог на пахте

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рубленое тесто

  • 1 и 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для посыпки
  • 1 ч. л. гранулированного сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. холодного маргарина
  • 4 ст. л. холодного несоленого сливочного масла, разрезанного на мелкие кусочки
  • 1 ч. л. 5% уксуса или свежего лимонного сока

    Начинка

  • 430 гр. пюре из тыквы
  • 110 гр. несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
  • 2 больших яйца
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. гранулированного сахара
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ст. пахты или сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Приготовьте корж: в кухонном комбайне смешайте муку, гранулированный сахар и соль. Добавьте маргарин и половину сливочного масла, по несколько кусочков за раз, и перемешайте, пока смесь не станет похожа на муку грубого помола. Добавьте оставшееся масло и перемешивайте, пока тесто не начнет собираться в шар. Добавьте уксус и 2 ст. л. ледяной воды; Перемешайте еще несколько раз, пока тесто не станет гладким. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в круг диаметром 30 см. Поместите тесто в 23 см. круглую форму, прижав тесто ко дну и стенкам формы. Заправьте излишки теста в форму и сделайте вилкой рифленые края. Заморозьте корж до затвердения, около 1 часа.
  2. Установите противень в центр духовки и предварительно разогрейте до 180°С. Застелите корж фольгой, затем наполните керамическим грузом или сушеными бобами. Поставьте на горячий противень для выпечки и запекайте корж до образования легкого золотистого цвета по краю, около 20 минут. Переставьте на решетку, уберите груз и фольгу и полностью остудите; Оставьте противень в духовке.
  3. Тем временем, приготовьте начинку: в средней миске смешайте пюре из тыквы, растопленное сливочное масло, яйца, коричневый сахар, сахар-песок, душистый перец и корицу. Добавьте пахту и муку и взбейте до однородного состояния. Влейте начинку в охлажденный корж и верните на горячий противень в духовке. Выпекайте пирог до затвердения начинки, от 50 минут до 1 часа (верх начинки может слегка треснуть). Поставьте на решетку и полностью остудите. Посыпьте пирог сахарной пудрой перед подачей.
Пищевая ценность одной порции: калории 333, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 41 г., клетчатка 2 г., холестерин 74 мг., натрий 116 мг., сахар 25 г.