Вернуться назад

Картофельный гратэн с четырьмя сырами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. картофеля с бурой кожурой, очистить, нарезать кружками толщиной менее 0,5 см.
  • 1/3 ст. натертого сыра моцарелла
  • 1/3 ст. натертого сыра эйшаго
  • 1/3 ст. плавленого сыра раклет или конте
  • 1/4 ст. натертого сыра пармезан
  • 2 ст. жирных сливок
  • 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, порезать кусочками, и немного для смазывания
  • 1/2 зубчика чеснока для натирания
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1/4 ч. л. свежетертого мускатного ореха
  • 4 свежих лавровых листа

Приготовление:

  1. Поместить противень в верхнюю часть духового шкафа, разогреть до 220°С.
  2. Перемешать в миске сыр эйшаго, моцареллу и раклет.
  3. Натереть чесноком глубокую форму для запекания, затем смазать сливочным маслом. Уложить половину картофеля ровным слоем, посыпать 3/4 ч. л. соли, половиной порезанного сливочного масла, половиной смеси тертого сыра, приправить перцем.

    Сверху выложить оставшимся картофелем, посыпать мускатным орехом, 3/4 ч. л. соли, и перцем по вкусу. Затем полить картофель сливками, добавить лавровые листья, оставшееся сливочное масло.

    Посыпать оставшейся смесью тертого сыра и пармезаном.
  4. Поместить форму в духовку и запекать картофель с четырьмя сырами до тех пор, пока картофель не пропечется и сыр не приобретет золотистую корочку, приблизительно 25 мин. Дать постоять 5 мин. перед подачей на стол. Удалить лавровые листья.