Шоколадно-тыквенный пирог
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж для пирога
- 1 и 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 110 гр. сливочного масла, очень холодного, нарезать кусочками
- 2 - 3 ст. л. ледяной воды
Начинка
- 170 гр. темного шоколада, нарезанного
- 90 гр. горького шоколада, очень мелко измельченного
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
- 400 гр. пюре из тыквы
- 350 гр. сгущенного молока
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 3 больших яйца
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- Щепотка молотой гвоздики
- Щепотка соли
- Шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
- Приготовьте корж для пирога: смешайте муку, сахар, соль и сливочное масло в кухонном комбайне до однородного теста, с небольшими шариками масла. Добавьте 2 ст. л. ложки ледяной воды, затем мешайте до рассыпчатой консистенции, но при сжатии тесто должно собираться вместе. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет в форме диска и охладите в течение одного часа.
- Разогрейте духовку до 220°С.
Раскатайте тесто на поверхности с мукой, затем выложите в глубокую форму диаметром 23 см. Обрежьте края, оставив 2 см., заверните края и сделайте декоративные желоба. Отрежьте кусочек пергамента или фольгу до размера основы пирога. Заполните кондитерским грузом или сушеными бобами и запекайте до золотистого цвета, около 15 мин. Уберите груз и фольгу и продолжайте выпекать еще 8 мин.
- Уменьшите жар до 160°С.
Приготовьте начинку: на водяной бане растопите темный шоколад, горький шоколад и сливочное масло, часто помешивая, до однородности. Снимите с огня.
- В большой миске смешайте пюре из тыквы, сгущенное молоко, коричневый сахар, яйца, кукурузный крахмал, ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику и соль. Перемешайте с расплавленной шоколадной смесью. Вылейте начинку в корж.
Выпекайте пирог до тех пор, пока центр почти не пропечется, и все еще будет покачиваться, около 1 ч. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Украсьте шоколадно-тыквенный пирог шоколадной стружкой.
Рецепт шоколадно-тыквенного пирога с мраморными разводами.
|