Вернуться назад

Хала с шафраном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. теплой воды (около 50°С)
  • 7 гр. быстродействующих сухих дрожжей
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,25 ч. л. нитей шафрана
  • 3 очень крупных яйца комнатной температуры плюс 1 крупный желток
  • 5,5 - 6 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. соли
  • 110 гр. нарезанного на кусочки сливочного масла комнатной температуры
  • 1 очень крупное яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды для обмазывания

Приготовление:

  1. Ополосните чашу электрического миксера горячей водой и установите насадку крюк.

    Налейте в чашу теплую воду и вмешайте дрожжи, сахар и шафран. Дайте постоять 5 минут, пока смесь не начнет пениться. Это означает, что дрожжи работают.

    Добавьте яйца и яичный желток и мешайте на медленной скорости. Оставив миксер работать на медленной скорости, постепенно добавьте 4,5 ст. муки. Продолжая взбивать, добавьте в тесто соль и сливочное масло, затем медленно всыпьте еще 1-1,5 ст. муки. Медленно взбивайте еще около 5 минут, продолжая понемногу добавлять муку в чашу, только чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
  2. Выложите тесто на посыпанную доску и вымешивайте руками еще 2 минуты. Скатайте из теста шар с плоской верхушкой. Смажьте большую миску растительным маслом и положите в нее тесто плоской стороной вниз.

    Обваляйте тесто в масле, чтобы оно не покрылось твердой коркой, затем переверните его плоской стороной вверх. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте подняться в теплом месте около 2 часов, пока оно не удвоится в объеме.
  3. Слегка примните тесто и выложите его на разделочную доску без муки. Разрежьте тесто на 4 равные части острым ножом. Выложите противень пергаментной бумагой. Скатайте из одного куска теста цилиндр. Раскатайте тесто в жгут длиной 40 см. и положите на пергаментную бумагу. То же самое сделайте с 3 другими кусками теста, выложив их параллельно друг другу.
  4. Чтобы сплести косу из теста, возьмите концы жгутов и скрепите их вместе. Расположите противень так, чтобы скрепленные концы были на противоположной стороне от вас, возьмите крайний правый жгут и переместите его влево через 2 жгута.

    Затем возьмите крайний левый жгут и переместите его вправо через 2 два жгута. Продолжайте повторять эти действия, пока не дойдете до конца. Защипите концы вместе и загните под низ. Накройте хлеб чистым сухим кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте 45-60 минут, пока оно не увеличится в размере в два раза.
  5. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Поставьте решетку в нижней трети духовки. Смажьте хлеб яйцом и запекайте 35-40 минут, пока он не поджарится снаружи. Положите халу на решетку для выпечки и дайте полностью остыть.

    Рецепт плетеной халы.

    На заметку

    Если вы хотите приготовить хлеб впрок, испеките его, дайте полностью остыть, плотно заверните и храните в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 4 месяцев
    .