Вернуться назад

Стейк на гриле с ягодным соусом барбекю

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 говяжьих стрип стейков (от 230 до 280 гр. каждый)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук шалот, измельченный
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ст. бурбона (кукурузный виски)
  • 1,5 ст. черники
  • 1 ст. ежевики
  • 1/4 ст. соуса томатного
  • 2 - 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 перец чили чипотле в соусе адобо, крупно нарезанный
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте гриль до умеренно высокого жара. Смажьте решетку маслом.

    Готовим соус-барбекю: нагрейте оливковое масло в среднем сотейнике на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок, кумин и кориандр. Обжарьте, периодически помешивая, пока лук не смягчится, около 3 мин.

    Добавьте бурбон и готовьте, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину, около 1 мин. Добавьте 1/2 ст. воды, чернику, ежевику, кетчуп, 2 ст. л. коричневого сахара, уксус, соевый соус, чили, веточки тимьяна, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Варите, изредка помешивая, до сгущения, от 20 до 25 мин. Снимите с огня и перемешайте с маслом. Приправить солью и перцем; добавьте оставшиеся 2 ст. л. коричневого сахара, если соус слишком терпкий.
  2. Обсушите стейки и приправьте солью и перцем. Поджарьте мясо на гриле от 5 до 6 мин. на одну сторону, для средней прожарки. Переложите на тарелку и дайте отстоятся 10 мин.

    Вылейте сок от стейка в соус-барбекю; при необходимости разбавьте водой. Подавайте стейк с ягодным соусом барбекю или соусом чимичури.