Вернуться назад

Бирьяни из креветок с карри

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 упаковки риса басмати для приготовления в микроволновой печи (или 7 ст. приготовленного риса)
  • 450 гр. больших креветок
  • 3 больших головки лука-шалот, разрезать пополам и тонко нарезать
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, расплавленного
  • 2 ч. л. очищенного тертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, натереть на мелкой терке
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. гарам масала
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1 ст. кинзы и/или мяты, крупно нарезанной
  • Йогурт и нарезанные поджаренные орехи кешью для украшения

Приготовление:

  1. Поместите лист для выпечки в верхнюю треть печи; предварительно разогрейте до 250°С.

    Поместите на противень лук-шалот, 1 ст. л. растопленного масла и приправьте солью; распределите в один слой. Жарьте до размягчения от 5 до 7 мин.
  2. Очистите креветки и раскройте баттерфляй: сделайте глубокий надрез по центру спинки креветок от головы до хвоста. Удалите вену кончиком ножа. Раскройте креветку вдоль разреза, чтобы она лежала ровно. Поместите в большую миску.
  3. Соедините оставшиеся 5 ст. л. расплавленного масла, имбирь, чеснок, порошок карри и гарам масала в отдельной большой миске. Полейте креветки 2 ст. л. масла с пряностями; добавьте паприку, приправьте солью и перемешайте. Добавьте рис, 1 ч. л. соли и 1/2 ст. зелени в оставшееся пряное масло; перемешайте.
  4. Выложите креветки на противень с луком-шалотом и разровняйте в один слой. Сверху выложите рисовую смесь ровным слоем и полейте 1/4 ст. воды. Накройте фольгой и запекайте до тех пор, пока рис не прогреется, а креветки приготовятся через 16-18 мин.

    Смешайте креветки и рис вместе с помощью вилки. Приправьте солью и перемешайте с 1/2 ст. оставшейся зелени. Сверху полейте берьяни йогуртом и посыпьте кешью.

    Рецепт кокосового бирьяни с картофелем и цветной капустой.