Рыба-меч на гриле с сальсой верде
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 филе рыбы-меч толщиной 3 см. (от 270 до 300 гр. каждое)
- Тертая цедра от 3 лимонов, а также 2 половинки лимона
- 10 зубчиков чеснока, измельченных
- 2 ст. оливкового масла, а также больше для гриля
- 1/4 ст. тимьяна, нарезанного
- 1 ст. л. перца алеппо
- 1/2 маленькой головки красного лука, нарезанного небольшими ломтиками
- 1 маленький перец халапеньо
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 2 ст. л. измельченной кинзы
- 1 ст. л. измельченной мяты
- Сок 1/2 лайма
- 2 авокадо, разрезать на четвертинки (с кожицей)
- 1 пучок кресс-салата, нарезанный
- Морская соль
Приготовление:
- В миске объедините лимонную цедру, чеснок, 1 ст. оливкового масла, тимьян и перец алеппо; хорошо перемешайте. Разделите маринад между двумя зип-пакетами, затем поместите рыбу в пакеты. Маринуйте в холодильнике не менее 1 ч. или в течение ночи.
- Разогрейте гриль до максимума и смажьте решетку. Обжарьте на гриле красный лук и халапеньо до появления отметин от решетки, около 2 мин. с каждой стороны. Переложите красный лук в миску, сверху полейте уксусом и накройте полиэтиленовой пленкой. Очистите и нарежьте халапеньо.
- Приготовьте сальсу верде (острый зеленый соус): в миске смешайте халапеньо, петрушку, кинзу, мяту, сок лайма и оставшуюся 1 ст. оливкового масла. Достаньте лук из уксуса, когда он остынет, и крупно нарежьте, затем добавьте уксус и лук в сальсу-верде; приправьте 1/2 ч. л. соли и хорошо перемешайте.
- Вытащите рыбу-меч из маринада и приправьте солью. Уменьшите огонь гриля до среднего. Готовьте рыбу 2 мин., затем переверните на 90 градусов и обжаривайте еще 2 минуты, затем переверните и готовьте до тех пор, пока мякоть не станет белой, еще около 2 мин. Увеличьте температуру гриля до высокой. Обжарьте на гриле половинки лимона и авокадо разрезом вниз, от 1 до 2 мин.
Выложите кресс-салат с частью сальсы-верде на блюдо. Сверху выложите рыбу-меч, авокадо и еще сальсу. Украсьте жареными лимонами. Посыпьте морской солью по вкусу.
Рецепт жареной на гриле рыбы-меч с маринованным папоротником и сальсой.
|