Сдобные картофельные булочки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 170 гр. картофеля со светлой кожурой
- 370 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- 120 гр. сливочного масла комнатной температуры, и еще для смазывания
- 1/2 ст. горячей воды 50°C
- 120 гр. сахара
- 7 гр. быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли мелкого помола
Приготовление:
- Приготовить картофель: поместить картофель в микроволновую печь и готовить на максимуме до размягчения, 15 мин. Затем очистить картофель от кожуры и пропустить через пресс-пюре или протереть через сито. Поместить пюре в чашу.
- Приготовить тесто: примешать к пюре горячую воду, яйца, 60 гр. сахара и дрожжи. Добавить 2 ст. муки и соль, перемешать деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не станет липким. Накрыть чашу полиэтиленовой пленкой и поставить опару в теплое место для поднятия, приблизительно на 1 ч. 30 мин.
- Установить в миксер насадку в форме листа, добавить в чашу для миксера сливочное масло и оставшийся сахар и взбить до бела.
Установить насадку в виде крюка и добавить в масляную смесь выбродившее тесто. Включить низкую скорость миксера и перемешать до однородного состояния, собирая тесто со стенок чаши, приблизительно 1 мин. Продолжая перемешивать тесто, добавить частями оставшуюся муку. Увеличить скорость миксера до средней, и продолжить месить тесто до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет отходить от стенок чаши, приблизительно 3 - 4 мин.
- Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, и продолжить месить тесто вручную, 1 - 2 мин. Если тесто остается липким, добавить 1/4 ст. муки. Сформировать из теста шар.
Смазать большую чашу сливочным маслом, затем переложить тесто в чашу и обмазать тесто маслом, переворачивая несколько раз. Накрыть чашу пленкой и оставить тесто при комнатной температуре для поднятия, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза, приблизительно на 1 ч. 30 мин.
- Разделать тесто: смазать обильно сливочным маслом 2 круглых формы диаметром 23 см. или квадратную форму для кекса.
Выложить тесто на силиконовый коврик с разметкой в виде квадратных делений. Сформировать тесто в прямоугольный пласт размером 40 см. на 20 см. Пользуясь разметкой на коврике, разделить пласт теста на 32 равных квадрата при помощи ножа для пиццы.
- Сформировать из квадратов шары, заправив края теста внутрь. Затем выложить шары из теста в подготовленные формы швами вниз, оставляя небольшое пространство между каждым шаром. Накрыть формы с тестом промасляной пленкой и оставить подниматься, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза, приблизительно на 45 мин.
- Выпечь булочки: включить духовой шкаф и разогреть до 190°C.
Поставить формы в центр духовки и выпекать до золотистого цвета, приблизительно 40 мин. Вынуть готовые картофельные булочки из духовки и смазать сливочным маслом. Дать остыть в течение 10 мин.
Вынуть булочки из форм и разделить между собой.
|