Вернуться назад

Сдобные картофельные булочки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 170 гр. картофеля со светлой кожурой
  • 370 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 крупных яйца комнатной температуры
  • 120 гр. сливочного масла комнатной температуры, и еще для смазывания
  • 1/2 ст. горячей воды 50°C
  • 120 гр. сахара
  • 7 гр. быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли мелкого помола

Приготовление:

  1. Приготовить картофель: поместить картофель в микроволновую печь и готовить на максимуме до размягчения, 15 мин. Затем очистить картофель от кожуры и пропустить через пресс-пюре или протереть через сито. Поместить пюре в чашу.
  2. Приготовить тесто: примешать к пюре горячую воду, яйца, 60 гр. сахара и дрожжи. Добавить 2 ст. муки и соль, перемешать деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не станет липким. Накрыть чашу полиэтиленовой пленкой и поставить опару в теплое место для поднятия, приблизительно на 1 ч. 30 мин.
  3. Установить в миксер насадку в форме листа, добавить в чашу для миксера сливочное масло и оставшийся сахар и взбить до бела.

    Установить насадку в виде крюка и добавить в масляную смесь выбродившее тесто. Включить низкую скорость миксера и перемешать до однородного состояния, собирая тесто со стенок чаши, приблизительно 1 мин. Продолжая перемешивать тесто, добавить частями оставшуюся муку. Увеличить скорость миксера до средней, и продолжить месить тесто до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет отходить от стенок чаши, приблизительно 3 - 4 мин.
  4. Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, и продолжить месить тесто вручную, 1 - 2 мин. Если тесто остается липким, добавить 1/4 ст. муки. Сформировать из теста шар.

    Смазать большую чашу сливочным маслом, затем переложить тесто в чашу и обмазать тесто маслом, переворачивая несколько раз. Накрыть чашу пленкой и оставить тесто при комнатной температуре для поднятия, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза, приблизительно на 1 ч. 30 мин.
  5. Разделать тесто: смазать обильно сливочным маслом 2 круглых формы диаметром 23 см. или квадратную форму для кекса.

    Выложить тесто на силиконовый коврик с разметкой в виде квадратных делений. Сформировать тесто в прямоугольный пласт размером 40 см. на 20 см. Пользуясь разметкой на коврике, разделить пласт теста на 32 равных квадрата при помощи ножа для пиццы.
  6. Сформировать из квадратов шары, заправив края теста внутрь. Затем выложить шары из теста в подготовленные формы швами вниз, оставляя небольшое пространство между каждым шаром. Накрыть формы с тестом промасляной пленкой и оставить подниматься, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза, приблизительно на 45 мин.
  7. Выпечь булочки: включить духовой шкаф и разогреть до 190°C.

    Поставить формы в центр духовки и выпекать до золотистого цвета, приблизительно 40 мин. Вынуть готовые картофельные булочки из духовки и смазать сливочным маслом. Дать остыть в течение 10 мин.

    Вынуть булочки из форм и разделить между собой.