Тыквенный пирог с молочной карамелью, финиками и орехами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Основа
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для посыпки стола
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 6 ст. л. (90 гр.) холодного сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
Начинка
- 1 и 1/4 ст. кусочков ореха пекан
- 1/2 ст. фиников без косточек
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
- 425 гр. пюре из тыквы
- 3/4 ст. кукурузного сиропа
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 1 ст. л. экстракта ванили
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/3 ст. жирных сливок
- 2 больших яйца
Карамельный соус
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. кукурузного сиропа
- 2 ст. л. жирных сливок
- Щепотка соли
Приготовление:
- Приготовьте корж: смешайте муку, коричневый сахар и соль в кухонном комбайне. Добавьте половину масла и мешайте до тех пор, пока смесь не соединится. Добавьте оставшееся масло и мешайте до рассыпчатой консистенции. Добавьте 1/4 ст. ледяной воды; перемешайте до состояния, когда тесто будет слипаться (добавьте еще 1 ст. л. ледяной воды, если необходимо). Выложите тесто в пленку, спрессуйте в диск и заверните. Охладите тесто минимум 1 ч. или оставьте на всю ночь.
- Сделайте начинку: разогрейте духовку до 170°C. Выложите орехи пекан на противень и запекайте до легкой обжарки, около 8 мин. Дайте полностью остыть; отложите. Установите еще один лист для выпечки в середине духовки.
- Поместите финики в маленькую миску и залейте 1/2 ст. кипятка; оставьте на 5 мин. Переложите финики вместе с жидкостью в кухонный комбайн. Добавьте сливочное масло и мешайте до однородности. Добавьте пюре из тыквы, кукурузный сироп, коричневый сахар, ваниль, муку и корицу; мешайте до однородности. Добавьте жирные сливки и яйца; мешайте до объединения ингредиентов.
- На поверхности, слегка посыпанной мукой, раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Выложите в форму для пирога размером 22 см., прижав тесто к дну и боковым частям формы. Заверните свисающее тесто внутрь и прижмите края пальцами или вилкой. Охладите в течение 15 мин.
- Высыпьте 3/4 ст. поджаренных орехов пекана в корж и добавьте начинку. Выложите на горячий лист для выпечки, поставьте в духовку и выпекайте около 1 ч., пока начинка не схватится, но центр все еще будет оставаться не пропеченным. Поставьте на стойку и охладите.
- Приготовьте карамельный соус: в маленькой кастрюльке доведите до кипения сливочное масло, коричневый сахар, кукурузный сироп, жирные сливки и соль. Уменьшите огонь до слабого и готовьте до потемнения и густоты от 8 до 12 мин. Снимите с огня и оставьте на 3 мин. Вылейте горячий соус на пирог и посыпьте 1/2 ст. орехов пекана. Оставьте пирог стоять как минимум 1 час, чтобы затвердела карамель.
|