Вернуться назад

Слоеный торт-мороженое с клубникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 16 ст. л. (230 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 2 и 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. сахара-песка
  • 4 больших яйца
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 500 мл. клубничного мороженого
  • 500 мл. ванильного мороженого с шоколадной крошкой
  • 1 л. клубники, нарезанной на 4 части
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. охлажденных жирных сливок
  • 1/2 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом две круглые формы для торта диаметром 23 см., застелите дно пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. Слегка посыпьте формы мукой и стряхните излишки.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль в средней миске. Взбейте масло в широкой миске миксером на средней скорости до густого состояния, около 1 мин. Добавьте коричневый сахар и 1/2 ст. сахара-песка и взбивайте около 5 мин., счищая смесь с боков миски. Введите яйца по одному. Добавьте 1 ст. л. ванили. Уменьшите скорость до минимума и вбейте мучную смесь в 3 захода, чередуя с молоком. Увеличьте скорость до средней и мешайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, около 20 сек.
  3. Разделите тесто по подготовленным формам. Выпекайте до тех пор, пока бисквит не станет золотистого цвета от 30 до 35 мин. Переложите на решетку и дайте остыть 20 мин. в формах, затем переверните на решетку, удалите пергамент и полностью остудите.
  4. Вытащите мороженое из морозильника и дайте размягчиться. Объедините оба вкуса в большой миске и перемешайте лопаточкой. Застелите охлажденную форму для торта пленкой и заполните ровным слоем мороженого. Накройте пленкой и заморозьте до затвердения около 45 мин.
  5. Раскройте мороженое и выложите на один из слоев бисквита; удалите пленку. Сверху накройте вторым слоем бисквита, осторожно вдавив его в мороженое. Удалите излишки шпателем. Поставьте в морозилку на минимум 1 ч.
  6. Измельчите 2 ст. клубники в кухонном комбайне до жидкого состояния. Процедите через сито с мелкими отверстиями, надавливая резиновым шпателем; отложите пюре. Соедините оставшиеся 2 ст. клубники, 2 ст. л. сахара-песка и лимонный сок в небольшой миске; перемешайте.

    В большой миске смешайте сливки, сахарную пудру и оставшиеся 2 ч. л. ванили. Взбейте смесь миксером на средней скорости до тех пор, пока не образуются жесткие пики, около 3 мин. Смешайте с клубничным пюре.

    Вытащите торт из морозильной камеры и покройте клубничными взбитыми сливками. Оставьте в морозильнике на 45 мин. или на ночь. Украсьте торт-мороженое клубникой. Дайте торту постоять при комнатной температуре 10-15 мин. перед нарезкой.