Картофельный тарт с беконом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Начинка
- 3 средних картофеля, очищенные
- 4 полоски бекона
- 3 веточки тимьяна
- 2/3 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. тертого сыра Грюйер
- 1 яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды
Тесто для пирога
- 220 гр. сливочного масла, нарезать кубиками и охладить
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- От 8 до 10 ст. л. ледяной воды
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
В сковороде на среднем огне обжарьте бекон до хрустящей корочки. Слейте жир на бумажном полотенце и отложите. Порежьте бекон, когда он остынет.
В маленькой кастрюле нагрейте тимьян и сливки на медленном огне до кипения. Выключите огонь и подождите около 5 мин. Удалите веточки тимьяна.
- Разрежьте картофель пополам, а затем нарежьте на тонкие ломтики. Раскладывая по кругу, расположите ломтики картофеля на подготовленный корж, иногда посыпайте каждый слой солью, перцем и 1/4 частью бекона. Сверху полейте небольшим количеством сливок и выложите ровный слой сыра.
- Накройте пирог тестом и срежьте края. Смажьте верх и края яйцом. Сделайте несколько разрезов по центру для выхода пара, и поставьте форму на противень. Отправьте тарт в духовку и выпекайте до тех пор, пока картофель не приготовится и корочка не станет золотистой, примерно через 50-60 мин. Если края начинают темнеть слишком рано, накройте их полосками из алюминиевой фольги. Вытащите пирог из духовки и дайте отдохнуть, по крайней мере, за 15 мин. до нарезания и подачи.
Рецепт слоеного картофельного пирога.
К этому блюду подходит вино Шардоне.
Тесто: Поместите масло, муку и соль в кухонный комбайн и слегка перемешайте, пока смесь не будет похожа на влажный песок. Добавляйте воду, по 1 ст. л. за один раз, коротко перемешивая после каждой ложки воды. Продолжайте добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет собираться в более крупные скопления. Перенесите равные количества теста в 2 закрываемых пластиковых пакета и разгладьте. Оставьте в холодильнике не менее 30 мин. Выложите 1 шар теста на поверхность, покрытую мукой. Скалкой раскатайте тесто. Выложите тесто в форму для выпекания и охладите до использования.
|