Вернуться назад

Картофельный тарт с беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 3 средних картофеля, очищенные
  • 4 полоски бекона
  • 3 веточки тимьяна
  • 2/3 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. тертого сыра Грюйер
  • 1 яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды

    Тесто для пирога

  • 220 гр. сливочного масла, нарезать кубиками и охладить
  • 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли
  • От 8 до 10 ст. л. ледяной воды

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

    В сковороде на среднем огне обжарьте бекон до хрустящей корочки. Слейте жир на бумажном полотенце и отложите. Порежьте бекон, когда он остынет.

    В маленькой кастрюле нагрейте тимьян и сливки на медленном огне до кипения. Выключите огонь и подождите около 5 мин. Удалите веточки тимьяна.
  2. Разрежьте картофель пополам, а затем нарежьте на тонкие ломтики. Раскладывая по кругу, расположите ломтики картофеля на подготовленный корж, иногда посыпайте каждый слой солью, перцем и 1/4 частью бекона. Сверху полейте небольшим количеством сливок и выложите ровный слой сыра.
  3. Накройте пирог тестом и срежьте края. Смажьте верх и края яйцом. Сделайте несколько разрезов по центру для выхода пара, и поставьте форму на противень. Отправьте тарт в духовку и выпекайте до тех пор, пока картофель не приготовится и корочка не станет золотистой, примерно через 50-60 мин. Если края начинают темнеть слишком рано, накройте их полосками из алюминиевой фольги. Вытащите пирог из духовки и дайте отдохнуть, по крайней мере, за 15 мин. до нарезания и подачи.

    Рецепт слоеного картофельного пирога.

    К этому блюду подходит вино Шардоне.

    Тесто: Поместите масло, муку и соль в кухонный комбайн и слегка перемешайте, пока смесь не будет похожа на влажный песок. Добавляйте воду, по 1 ст. л. за один раз, коротко перемешивая после каждой ложки воды. Продолжайте добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет собираться в более крупные скопления. Перенесите равные количества теста в 2 закрываемых пластиковых пакета и разгладьте. Оставьте в холодильнике не менее 30 мин. Выложите 1 шар теста на поверхность, покрытую мукой. Скалкой раскатайте тесто. Выложите тесто в форму для выпекания и охладите до использования.