Лимонное печенье с белым шоколадом и фисташками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 3/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. манной крупы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 180 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большое яйцо и 1 яичный желток
- 3 ст. л. лимонного ликера "Лимончелло"
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
- 250 гр. белого шоколада, порубить
- 1/2 ст. фисташек, мелко порубить
Приготовление:
- Перемешать в большой миске муку, манную крупу, разрыхлитель, соду и соль. Взбить в отдельной миске с помощью миксера на средней скорости сливочное масло и сахар, до образования белой и пышной массы, приблизительно 2 мин.
- Перемешать в другой миске оливковое масло, яйцо и желток, лимонный ликер, ванильный экстракт, лимонную цедру и лимонный сок. Добавить яичную смесь в масляную и перемешать с помощью миксера на средней скорости, до однородного состояния. Уменьшить скорость миксера до низкой, добавить мучную смесь и перемешать до однородной консистенции. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодное место на 30 мин.
- Разогреть духовку до 180°С. Уложить в 2 противня пергаментную бумагу. С помощью чайной ложки выложить на противни порциями тесто, сформировав небольшие овалы с расстоянием в 5 см. друг от друга.
- Выпекать печенье, до золотистого цвета, приблизительно 18 мин. Во время выпекания поменять местами противни, чтобы печенье равномерно пропеклось. Достать печенье из духовки и полностью охладить.
- Растопить на водяной бане белый шоколад. Полить печенье растопленным белым шоколадом и посыпать фисташками. Оставить печенье на 15 мин. при комнатной температуре, для того чтобы шоколад затвердел.
Советы
Чтобы печенье получилось объемным и не плоским охлаждайте тесто не менее 2 часов, затем выложите на противень и повторно охладите в течение 30 мин.
Для того чтобы печенья равномерно пропеклись и приобрели золотистый цвет, нужно в духовке за 6 минут до окончания выпекания включить режим конвекции. И не забывать во время приготовления периодически поворачивать противень.
Чтобы печенье легко отделить от пергамента его нужно полностью охладить.
|