Мраморный шоколадно-тыквенный кекс с апельсиновым маслом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тыквенно-шоколадный мраморный кекс
- 1,75 ст. (1 и 3/4 ст.) пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. специй для тыквенного пирога (мускатный орех, душистый перец, гвоздика)
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1,5 ст. сахарного песка
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 крупных яйца
- 1 ст. тыквенного пюре
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 90 гр. растопленного и охлажденного тёмного шоколада
- Вам потребуется: форма для выпечки хлеба 22,5 на 12,5 см.
Апельсиновое масло
- 110 гр. (8 ст. л.) сливочного масла комнатной температуры
- 1/3 ст. апельсинового варенья
- 0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- Щепотка мелкой морской соли
Приготовление:
- Приготовьте апельсиновое масло: смешайте сливочное масло, варенье, цедру и соль в миске в однородную массу. Накройте и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 30 минут, чтобы дать ароматам смешаться. Достаньте из холодильника за 15 минут до подачи.
- Приготовьте мраморный кекс: Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму для хлеба сливочным маслом.
- Смешайте муку, разрыхлитель, специи для тыквенного пирога, пищевую соду и мелкую соль в миске среднего размера.
- Добавьте сахар и растительное масло в чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой и взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока все хорошо не перемешается (смесь должна быть похожа на мокрый песок), около 1 минуты.
- Переключите миксер на среднюю скорость и добавьте яйца, по одному за раз, каждый раз хорошо взбивая. Уменьшите скорость до низкой, добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт, дайте перемешаться, около 30 секунд. Выключите миксер и соскребите смесь со стенок чаши и с насадки. Добавьте мучную смесь и перемешайте.
- Снимите чашу с миксера и равномерно вылейте растопленный шоколад поверх теста.
- С помощью резиновой лопатки вмешайте шоколад в тесто, чтобы получились шоколадные завихрения. (Если шоколад слишком сильно перемешается с тестом, у вас не получится мраморного эффекта).
- Вылейте тесто в подготовленную форму и распределите ровным слоем. Запекайте, пока кекс не подрумянится сверху, 50-60 минут. Если воткнуть в центр зубочистку, на ней должно оставаться несколько влажных крошек. Дайте остыть в форме около 10 минут. Вытащите из формы и дайте остыть еще 10 минут, прежде чем нарезать. Подавайте кекс с апельсиновым маслом.
Рецепт шоколадно-тыквенного кекса.
|