Вернуться назад

Шоколадный торт с кремом ганаш

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для коржей

  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта, и еще для форм
  • 2 ст. горячего крепкого кофе
  • 1,5 ст. какао порошка
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соды
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 4 ст. сахара
  • 4 больших яйца
  • 1 ст. растительного масла
  • 4 ч. л. ванильного экстракта

    Для крема ганаш

  • 700 гр. горького шоколада, порубить
  • 3 1/3 ст. жирных сливок

    Для украшения

  • 120 гр. белого шоколада, мелко порубить
  • 120 гр. молочного шоколада, мелко порубить
  • 230 гр. горького шоколада, мелко порубить

Приготовление:

  1. Подготовить формы: разогреть духовой шкаф до 180°С. Сложить большой лист пергаментной бумаги пополам. Поставить сверху круглую форму диаметром 25 см. и вырезать с помощью резака круги. Смазать 2 формы для выпечки растительным маслом, поместить внутрь вырезанные круги и снова намазать растительным маслом. Затем посыпать мукой и стряхнуть излишки.
  2. Приготовить жидкое тесто: налить в миску горячий кофе, добавить какао порошок и перемешать с помощью венчика до однородного состояния. Насыпать в чашу для миксера муку, добавить соль, соду, разрыхлитель и сахар. Установить в миксер насадку в виде весла и включить низкую скорость, перемешивать мучную смесь, в течение 1 мин. Добавить яйца, растительное масло, ванильный экстракт и 2 стакана воды, перемешать на средней скорости, 2 мин. Уменьшить скорость миксера до низкой и влить тонкой струйкой кофейную смесь, перемешать до однородной консистенции.
  3. Приготовить коржи: разлить жидкое тесто в подготовленные формы и поставить в духовой шкаф. Выпекать коржи, 50 - 60 мин., по истечению времени проверить готовность, вставив зубочистку в центр, она должна быть чистой. Достать формы из духовки и охладить в течение 10 мин., затем вынуть коржи из форм и охладить до комнатной температуры. Поместить каждый корж на 25 см. картонные круги (чтобы не разрушить коржи, при перемещении). Завернуть коржи в пленку и поставить в холодильник, охлаждаться в течение 4 ч. или ночи.
  4. Приготовить крем ганаш: измельчить в кухонном комбайне горький шоколад. Нагреть в кастрюле сливки, но не доводить до кипения. Включить кухонный комбайн и влить горячие сливки через отверстие в крышке, перемешать с шоколадом до однородного состояния. Перелить смесь в большую чашу и поставить в миску наполненную холодной водой со льдом. Охлаждать крем, постоянно помешивая, приблизительно в течение 20 мин.
  5. Подготовить украшения: растопить на водяной бане или в микроволновой печи белый шоколад. Заполнить кондитерский мешок белым шоколадом. Положить на противни два файла (канцелярский пакет) или полиэтиленовые пакеты. Выдавить белый шоколад на пакеты тонкими полосами.
  6. Поставить противни в холодное место и охлаждать шоколад пока не затвердеет, приблизительно 10 мин. Затем растопить молочный шоколад и нанести еще полосы поверх белого шоколада, охладить.
  7. Растопить горький шоколад и распределить сверху белого и молочного шоколада. Затем охладить шоколад в течение 30 мин.
  8. Достать шоколад из холодильника и убрать пакеты. Затем поломать шоколадные пластины на куски разного размера с произвольной формой.
  9. Собрать торт: разрезать каждый корж продольно на две части, чтобы получилось четыре слоя. Выложить в миску половину крема ганаш и взбить до слегка воздушной консистенции. Намазать корж одной третью взбитого крема, прикрыть вторым коржом и повторить с оставшимися двумя коржами. Обмазать торт со всех сторон оставшимся не взбитым кремом. Затем прижать шоколадные пластины к сторонам торта.