Салат из запеченной свеклы с апельсином
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. свеклы, корни и ботву обрезать
- 0,25 ст. и 3 ст. л. оливкового масла
- 4 шт. очищенного лука-шалот, разрезанного пополам
- 2 апельсина
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 0,25 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. горчицы
- 350 гр. смеси листовой зелени
- 2-3 ст. л. соленых семечек подсолнечника
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
Положите свеклу на противень, выложенный алюминиевой фольгой в два слоя. Смажьте 2 ст. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем, затем заверните свеклу в первый слой фольги. Поставьте противень в духовку и запекайте свеклу, пока она не станет мягкой, около 1 часа.
- Тем временем положите шалот в маленькую миску, полейте 2 ст. л. оливкового масла и посыпьте солью и перцем. Хорошо перемешайте. Через 45 минут вытащите противень со свеклой из духовки и разложите лук-шалот прямо на втором слое фольги. Верните в духовку еще на 15 минут, пока лук не карамелизуется и станет мягким, а свекла хорошо пропечется.
- Дайте свекле остыть в фольге по крайней мере 5 минут. Переложите шалот в большую миску и отставьте в сторону. Когда свекла остынет достаточно, чтобы можно было с ней работать, снимите с нее кожуру. Нарежьте свеклу на ломтики и положите в миску с луком.
- Обрежьте верхушки и низ апельсинов. Положите апельсины на один из отрезанных краев и аккуратно срежьте шкурку, начиная с верха и дальше по кругу до низа. Разрежьте апельсины наискосок на тонкие ломтики. Отложите.
- В маленькой миске смешайте уксус, сахар, горчицу, немного соли и перца и оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла. Полейте получившейся заправкой свеклу и лук, перемешайте. Добавьте зелень и ломтики апельсина, снова перемешайте. Посыпьте семечками.
Рецепт свекольного салата с апельсинами.
|