Вернуться назад

Карпаччо из запеченной в соли свеклы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средних корнеплода свеклы, обрежьте корни и верхние части
  • 1500 гр. крупной соли
  • 0,5 ст. козьего сыра
  • 0,25 ст. крем-фреш
  • 2 ст. л. оливкового масла и дополнительно для заправки
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. нарезанного лука шалот
  • Растительное масло для жарки (примерно 1 ст.)
  • 4-8 листьев шалфея
  • 2 ст. молодой рукколы
  • Сок половины лимона
  • 0,25 ст. обжаренных кедровых орехов

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Насыпьте слой из соли высотой 0,5 см на дно небольшой формы для выпечки. Положите свеклы поверх соли, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Насыпьте сверху остатки соли (оставьте немного для посыпки готового блюда) и запекайте до мягкости, примерно 1 час 15 минут. Вытащите свеклы из соли и дайте остыть при комнатной температуре.
  2. Сделайте заправку: в блендере измельчите в пюре козий сыр, крем-фреш, оливковое масло, уксус и лук. Посолите и поперчите. Держите в холодильнике.
  3. Нагрейте растительное масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте листья шалфея и обжарьте, чтобы они стали хрустящими, 5-10 секунд. С помощью шумовки переложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы обсушить; слегка посыпьте солью.
  4. Очистите свеклу (кожура легко снимется) и нарежьте тонкими кружочками. Разложите кусочки свеклы по тарелкам. Выложите сверху часть заправки с козьим сыром. Положите рукколу в миску, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и перемешайте. Разложите салат с рукколой по тарелкам, добавьте еще сырной заправки, если хотите. Украсьте кедровыми орехами и жареными листьями шалфея.

    Рецепт свекольной закуски.