Карпаччо из запеченной в соли свеклы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 средних корнеплода свеклы, обрежьте корни и верхние части
- 1500 гр. крупной соли
- 0,5 ст. козьего сыра
- 0,25 ст. крем-фреш
- 2 ст. л. оливкового масла и дополнительно для заправки
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. нарезанного лука шалот
- Растительное масло для жарки (примерно 1 ст.)
- 4-8 листьев шалфея
- 2 ст. молодой рукколы
- Сок половины лимона
- 0,25 ст. обжаренных кедровых орехов
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Насыпьте слой из соли высотой 0,5 см на дно небольшой формы для выпечки. Положите свеклы поверх соли, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Насыпьте сверху остатки соли (оставьте немного для посыпки готового блюда) и запекайте до мягкости, примерно 1 час 15 минут. Вытащите свеклы из соли и дайте остыть при комнатной температуре.
- Сделайте заправку: в блендере измельчите в пюре козий сыр, крем-фреш, оливковое масло, уксус и лук. Посолите и поперчите. Держите в холодильнике.
- Нагрейте растительное масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте листья шалфея и обжарьте, чтобы они стали хрустящими, 5-10 секунд. С помощью шумовки переложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы обсушить; слегка посыпьте солью.
- Очистите свеклу (кожура легко снимется) и нарежьте тонкими кружочками. Разложите кусочки свеклы по тарелкам. Выложите сверху часть заправки с козьим сыром. Положите рукколу в миску, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и перемешайте. Разложите салат с рукколой по тарелкам, добавьте еще сырной заправки, если хотите. Украсьте кедровыми орехами и жареными листьями шалфея.
Рецепт свекольной закуски.
|