Вернуться назад

Шоколадный торт на пиве с безе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 300 гр. сливочного масла, разрезать на куски
  • 180 гр. горького шоколада, порубить
  • 180 гр. шоколада без сахара, порубить
  • 6 больших яиц
  • 3/4 ст. сахара турбинадо
  • Щепотка соли
  • 1/2 ст. темного пива "Гиннесс"
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Сливочное масло, для смазывания формы

    Безе

  • 60 гр. полусладкого шоколада, порубить
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 1 ст. сахарного песка
  • 3 яичных белка
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Щепотка соли
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160°С. Смазать сливочным маслом форму с разъемным дном диаметром 23 см., затем уложить на дно пергаментную бумагу.
  2. Приготовить бисквит: растопить, помешивая, на водяной бане горький и неподслащенный шоколад.
  3. Разбить в жаропрочную миску яйца, добавить сахар турбинадо. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, таким образом, чтобы дно миски не касалось кипящей воды.

    Нагреть, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока смесь не станет теплой, приблизительно в течение 2 мин. Затем перелить яичную массу в чашу для миксера и взбивать на средней скорости, до тех пор, пока не увеличится в объеме в три раза, приблизительно 5 мин.
  4. Налить в сотейник пиво, добавить ванильный экстракт и довести до кипения, снять с плиты. Уменьшить скорость миксера до низкой и продолжая перемешивать яичную массу, добавить сначала пивную смесь, затем растопленный шоколад. Добавить постепенно сливочное масло и перемешать до однородной консистенции.
  5. Перелить жидкое тесто в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф. Выпекать бисквит, до тех пор, пока при нажатии на корж, поверхность не станет упругой, приблизительно 35 мин. Достать форму из духового шкафа и охладить в течение 1 ч., затем вынуть бисквит из формы и полностью охладить.
  6. Приготовить безе: растопить в микроволновой печи шоколад, сливочное масло и кукурузный сироп.
  7. Перемешать в жаропрочной миске сахарный песок, яичные белки, винный камень, соль и 1/3 ст. воды. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и перемешать миксером на низкой скорости.

    Затем, постепенно увеличивая скорость миксера, взбить до образования густой и пышной массы, приблизительно в течение 5 мин. Снять миску с кастрюли и продолжить взбивать, пока безе не охладится и масса не станет воздушной. Добавить ванильный экстракт, затем растопленный шоколад и слегка перемешать.
  8. Выложить безе на бисквит и поставить торт в холодное место.