Вернуться назад

Печеная морковь и свекла с соусом песто из пекана

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. моркови, очищенной и разрезанной на кусочки
  • 700 гр. тщательно вымытой свеклы
  • 1/3 ст. плюс 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. орехов пекан
  • 1 ст. свежей петрушки
  • 1 ст. свежей мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.

    Смешайте морковь с 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли и несколькими щепотками молотого перца на листе для выпечки. Оторвите 3 части фольги; поместите по 2 свеклы на каждый лист. Полейте свеклу оливковым маслом (1 ст. л.) и заверните в фольгу. Поставьте морковь и свеклу в духовку; запекайте морковь до коричневого цвета и готовности, от 30 до 35 мин., а свеклу от 50 мин. до 1 ч.
  2. Обжарьте орехи пекан в небольшой сухой сковороде на медленном огне, помешивая, около 5 мин.; дайте остыть. Выложите в кухонный комбайн; добавьте петрушку, мяту, чеснок, лимонную цедру, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соли и молотый перец. Измельчите несколько раз, чтобы сделать пасту. Постепенно добавляйте оставшуюся 1/3 ст. оливкового масла и пюрируйте до получения однородной массы. Добавьте пармезан и еще раз перемешайте.

    Пусть свекла немного охладится, затем очистите ее и нарежьте кусочками. Выложите в большую миску или на блюдо и добавьте морковь и песто; перемешайте. Приправьте блюдо солью и перцем.