Вернуться назад

Бефстроганов со сметаной и свеклой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бефстроганов

  • 4 говяжьих филе миньон (каждое толщиной около 4 см.)
  • 1/4 ст. приправы для стейка
  • 4 ст. л. рапсового масла
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 600 гр. ассорти из грибов, нарезанных
  • 2 большие головки лука-шалот, мелко нарезанные кубиками
  • 3 зубчика чеснока, мелко натертого или раздавленного в пасту
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. несоленого говяжьего бульона
  • Укроп и петрушка для сервировки

    Сливочная лапша

  • 450 гр. яичной лапши
  • 110 гр. сливочного масла, нарезать кусочками
  • 1/4 ст. нарезанного укропа
  • 1/4 ст. нарезанной петрушки

    Свекольная сметана

  • 2 ст. свекольного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. сметаны

Приготовление:

  1. Приготовьте сметану со свеклой: смешайте сок свеклы и сахар в маленькой кастрюле и доведите до кипения на высокой температуре. Готовьте, пока не загустеет и не уварится примерно до 1/4 ст., около 30 мин. Перелейте в миску и охладите, около 30 мин.
  2. Поместите сметану в миску, приправьте солью и перцем и добавьте уваренный свекольный сок.
  3. Приготовьте лапшу в сливочном соусе: закипятите большую кастрюлю соленой воды, добавьте лапшу и варите до аль-денте, около 6 мин. Слейте воду, оставив 1 ст. воды из-под макарон.

    Растопите масло в большом сотейнике, добавьте лапшу и часть жидкости и перемешайте. Добавьте укроп и петрушку и приправьте солью и перцем.
  4. Приготовьте бефстроганов: приправьте обе стороны говядины солью и перцем, а затем смесью приправ для стейка. Нагрейте 3 ст. л. масла в большой сковороде на большом огне. Добавьте говядину и жарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, пока не образуется корочка, а мясо приготовится, около 10 мин. Выложите на тарелку и дайте постоять 5 мин. Нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см.
  5. Добавьте сливочное масло и оставшуюся столовую ложку оливкового масла в сковроду и нагрейте. Добавьте грибы и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте лук-шалот и чеснок и продолжайте готовить до мягкости, и глубокого золотисто-коричневого цвета грибов и испарения жидкости, примерно 5 мин. на каждую сторону. Приправьте солью и перцем. Добавьте муку и обжарьте еще 1 мин. Добавьте говяжий бульон, доведите до кипения и тушите до загустения около 10 мин.

    Сервируйте блюдо: поместите часть лапши в каждую миску. Сверху выложите грибы, нарезанную говядину и ложку сметаны со свекольным соком. Украсьте бефстроганов листьями петрушки и укропом.