Вернуться назад

Холодный летний борщ

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 шт. свежей тщательно вымытой свеклы (около 900 гр. без ботвы)
  • 2 ст. куриного бульона
  • 450 гр. сметаны, плюс дополнительно для сервировки
  • 1/2 ст. йогурта без наполнителя
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. уксуса из шампанского
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. нарезанного на кубики огурца, без семян
  • 1/2 ст. нарезанного зеленого лука, белые и зеленые части
  • 2 ст. л. нарезанного укропа, плюс дополнительно для сервировки

Приготовление:

  1. Поместите свеклу в большую кастрюлю с кипящей соленой водой и варите, пока она не станет мягкой, 30-40 мин. Выложите свеклу в миску шумовкой и отложите в сторону, чтобы дать остыть. Процедите жидкость от свеклы через тонкое сито и оставьте охлаждаться.
  2. В большой миске смешайте 1,5 ст. свекольной воды, куриный бульон, сметану, йогурт, сахар, лимонный сок, уксус, 1 ст. л. соли и перец. Очистите остывшую свеклу небольшим ножом для овощей или отделите кожуру руками. Нарежьте свеклу небольшими или средними кубиками.
  3. Добавьте свеклу, огурец, зеленый лук и укроп в суп. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на минимум 4 ч. или на ночь. Приправьте по вкусу и подавайте борщ холодным с ложкой сметаны и веточкой свежего укропа в качестве украшения.