Вернуться назад

Украинский борщ

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 свиные рульки
  • 700 гр. говяжьей грудинки или шеи, нарезанной большими кусками
  • 3 л. говяжьего бульона или воды
  • 1 лавровый лист
  • 6 шт. черного перца горошком
  • 3 ягоды гвоздичного перца
  • 3 большие свеклы, запеченные и натертые
  • 4 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 крупная морковь, натертая
  • 1 ст. нарезанного красного перца
  • 1 ст. измельченного лука
  • 3 шт. вареного картофеля, нарезанного кубиками
  • 1/2 маленького кочана капусты, нашинковать
  • От 225 до 450 гр. копченой колбасы, нарезанной
  • Около 1/4 ст. свекольного кваса, уксуса или лимонного сока
  • 1/3 ст. свежего укропа
  • Ломтики жареного гуся, свежий укроп и сметана для сервировки

Приготовление:

  1. В большой кастрюле соедините мясо с бульоном или водой, добавьте лавровый лист, перец горошком и душистый перец, доведите до кипения на высоком огне, уменьшите тепло и варите под слегка приоткрытой крышкой от 2 до 2 ч. 30 мин.

    Процедите суп, чтобы отделить бульон от мяса. Срежьте мясо с рульки и разрежьте его на кубики. То же самое сделайте с говядиной. Верните мясо и бульон в кастрюлю и добавьте свеклу, уксус, томатную пасту и сахар; варите под крышкой 15 мин.
  2. В сковороде, нагретой на умеренном огне, расплавьте сливочное масло, добавьте морковь, сладкий перец, лук, соль и перец и жарьте, помешивая, до тех пор, пока овощи не смягчатся; добавьте их в кастрюлю.

    Выложите картофель и нарезанную капусту в кастрюлю и варите 10 мин. Добавьте колбасу и готовьте ее еще 5 мин. Добавьте квас по вкусу, укроп и чеснок и дайте постоять 10 мин. Подавайте борщ с кусочками жареного гуся, укропом и сметаной.