Тыквенный пирог с амаретто и миндальным пралине
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 3/4 ст. измельченного миндального печенья Амаретто (около 10 шт.)
- 1/8 ч. л. соли
- 4 ст. л. холодного сливочного масла, разрезанного на небольшие кусочки
Начинка
- 450 гр. тыквенного пюре
- 1 ст. жирных сливок
- 2/3 ст. сахара
- 2 больших яйца
- 2,5 ст. л. ликера амаретто
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 1/4 ч. л. соли
Пралине
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. нарезанного миндаля
- 1/8 ч. л. соли
- Растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Сделайте тесто: смешайте муку, печенье и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока печенья не станут хорошо измельченными. Добавьте масло и мешайте, пока смесь не станет похожей на грубую муку с кусочками масла размером с горошину.
Добавьте 1/4 ст. ледяной воды и мешайте до тех пор, пока тесто не начнет соединяться. Выложите его в неглубокую форму диаметром 22 см. и прижмите к дну и по бокам. Охладите до затвердения в течение около 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180°С.
Застелите корж фольгой, затем заполнить сушеными бобами или утяжелителем для коржа. Выпекайте до тех пор, пока края не станут золотистыми, от 20 до 25 мин. Снимите фольгу и бобы и продолжайте выпекать до тех пор, пока корж не станет золотистым по всей поверхности, от 10 до 15 мин. Дайте полностью охладиться на решетке.
- Приготовьте начинку: в миске смешайте тыкву, сливки, сахар, яйца, ликер, мускатный орех, ваниль и соль. Вылейте в корж и выпекайте до тех пор, пока края не схватятся, а центр все еще будет влажным, от 50 до 60 мин. Полностью охладите на решетке.
Сделайте пралине: застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Смешайте сахар и 1 ст. л. воды в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, вращая кастрюлю, но, не мешая ложкой, до цвета янтаря, от 6 до 7 мин. Добавьте миндаль и соль. Вылейте смесь на подготовленный противень, хорошо распределив ее с помощью лопаточки. Дайте полностью остыть.
Раскрошите пралине в произвольном порядке и посыпьте им пирог.
|