Луизианский гамбо с креветками и колбасой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 700 гр. сырых креветок с головами среднего размера
- 250 гр. колбасы андуетт, разрезанной на кусочки и поджаренной
- 120 гр. растительного масла
- 120 гр. муки
- 2 л. воды
- 1 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
- 1/2 ст. нарезанного сельдерея
- 1/2 ст. нарезанного кубиками сладкого зеленого перца
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 1/2 ст. очищенных и нарезанных помидоров
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. нарезанного тимьяна
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. порошка филé (пряный порошок из высушенных молотых листьев дерева сассафраса со свежим слабым лимонным ароматом)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Поместите растительное масло и муку в 5-6 л. казан и перемешайте. Поместите на среднюю полку духовки, и запекайте, не накрывая крышкой в течение 1 ч. 30 мин., перемешав 2-3 раза в процессе приготовления.
- Очистите креветки. Поместите креветки в миску и поставьте в холодильник. Поместите головы и панцири в 4 л. кастрюлю вместе с водой и на высокой температуре доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите в течение 1 ч. или до тех пор, пока жидкость не уварится до 1 л. Снимите с огня и процедите бульон в контейнер.
- Выньте казан из духовки и поставьте на умеренно высокий огонь. Аккуратно добавьте лук, сельдерей, зеленый перец и чеснок и жарьте, постоянно помешивая в течение 7-8 мин. или пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте помидоры, соль, черный перец, тимьян, кайенский перец и лавровый лист и перемешайте.
Постоянно перемешивая, постепенно добавьте бульон из креветок. Уменьшите тепло до минимума, накройте крышкой и тушите 35 мин. Выключите огонь, добавьте креветки и колбасу и перемешайте. Добавьте порошок филе, постоянно перемешивая. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте гамбо на рисе.
К этому блюду подходит пиво лагер.
Пищевая ценность одной порции: калории 408, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 24 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|