Вернуться назад

Гамбо - сборная солянка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гамбо

  • 900 гр. куриного мяса без костей, без кожи, нарезанного крупными кусочками
  • 1 большой репчатый лук, нарезанный
  • 1 большой зеленый болгарский перец, нарезанный
  • 2 перца чили, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1/2 ст. пшеничной муки, плюс больше
  • 2 ст. л. плюс 1/2 ст. растительного масла
  • 450 гр. копченой колбасы
  • 450 гр. нарезанных кубиками помидоров
  • 330 мл. пива
  • 6 ст. куриного бульона
  • 350 гр. крабового мяса или креветок, очищенных
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанного
  • 1 ч. л. острого соуса

    Приправа для гамбо

  • 1 ст. л. копченой сладкой паприки
  • 1,5 ч. л. кориандра
  • 1,5 ч. л. молотого кумина
  • 1,5 ч. л. кайенского перца
  • Листья нескольких веточек свежего тимьяна
  • 2 свежих лавровых листа

Приготовление:

  1. В миске смешайте паприку, кориандр, кумин, кайенский перец, тимьян и лавровый лист. Измельчите и отложите смесь из репчатого лука, перца, сельдерея и чеснока.
  2. Нагрейте кастрюлю с толстым дном на умеренно высоком огне. Посыпьте куриное мясо солью и перцем и обваляйте в муке. Добавьте около 2 ст. л. масла, и когда нагреется, добавьте кусочки курицы, обжарьте, время от времени поворачивая. Когда поджарятся, выложите курицу на блюдо.

    Обжарьте колбасу в масле и выложите на блюдо. Вылейте жир, затем добавьте оставшуюся 1/2 ст. масла и 1/2 ст. муки, обжаривайте, постоянно перемешивая, пока цвет не станет золотисто коричневым.
  3. Добавьте овощи, приправу, соль и перец в кастрюлю, и жарьте 6-8 мин., чтобы немного смягчить овощи. Добавьте помидоры и пиво и уварите пиво наполовину, 2 мин. Добавьте бульон, курицу и колбасу обратно в кастрюлю, прогрейте, затем полностью охладите и храните в холодильнике впрок.

    При подаче разогрейте гамбо: поместите кастрюлю с гамбо на средний огонь, добавьте мясо краба или креветки и нагревайте до готовности креветок. Украсьте луком и подавайте с рисом.