Вернуться назад

Гамбо в мультиварке с копченой курицей и креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных бедер без кожи и костей, лишний жир обрезать
  • 700 гр. неочищенных креветок
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. л. жидкого дыма
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 1 средняя головка репчатого лука, мелко нарезанная
  • 1 зеленый сладкий перец, мелко нарезанный
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 6 ст. несоленого куриного бульона
  • 3 ст. л. каджунской приправы
  • 1 ст. л. порошка филé (молотые сушеные листья кустарника сассафрас)
  • Приготовленный белый рис и нарезанный зеленый лук для подачи
  • Острый соус для подачи

Приготовление:

  1. Расплавьте масло с жидким дымом в сотейнике на среднем огне, затем постепенно добавьте муку. Жарьте, постоянно перемешивая, пока цвет не станет светло-коричневым, от 10 до 15 мин. Вылейте мучную смесь в мультиварку с чашей на 6 – 7 литров.
  2. Выложите лук, перец, сельдерей и чеснок в мультиварку, затем положите курицу. Посыпьте каджунской приправой и порошком филе. Добавьте куриный бульон, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 6 ч.
  3. Выложите цыпленка на разделочную доску. Измельчите мясо, выбросьте кости, затем верните мясо в мультиварку. Добавьте креветки, накройте крышкой и готовьте, пока они не станут розовыми, около 8 мин.

    Подавайте гамбо на рисе; сверху украсьте зеленым луком и острым соусом.