Чатни из зеленого яблока и имбиря
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. зеленых яблок, вырежьте сердцевины и нарежьте небольшими кубиками
- 1 корень имбиря (15 см.), очищенный, нарезанный тонко соломкой
- 2 ст. л. рапсового масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1 средняя головка красного лука, тонко нарезанная
- 1 ч. л. домашней приправы Гарам масала, рецепт см. ниже
- 1/4 - 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1/2 ст. сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Домашняя приправа Гарам масала
- 3 большие палочки корицы
- 3 ст. л. цельной гвоздики
- 1/4 ст. зеленых стручков кардамона, очистите и выбросьте шелуху (около 2 ст. л. семян)
- 4 больших черных стручка кардамона, очистите и выбросьте шелуху (около 1 ст. л. семян), по желанию
Приготовление:
- Нагрейте масло канолы в средней кастрюле на умеренно высоком огне. Когда масло зашипит, добавьте семена кумина и фенхеля и готовьте, около 30 сек.
Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистым, около 10 мин.
Теперь добавьте Гарам масала и кайенский перец; жарьте, энергично перемешивая в течение примерно 30 сек.
- Добавьте яблоки, имбирь, сахар, яблочный уксус, 2 ч. л. соли и большое количество молотого черного перца; перемешайте и готовьте до тех пор, пока сахар не расплавится. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока сахар не загустеет и не карамелизуется, а яблоки смягчатся, примерно 15 мин.
Попробуйте чатни на вкус и подавайте. Выход: 1,5 ст.
Домашняя приправа Гарам масала:
В мельнице для специй или в кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздики, семена зеленого кардамона, семена черного кардамона, и измельчите в порошок. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.
|