Вернуться назад

Винный уксус на эстрагоне (тархун)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 24 веточки свежего эстрагона (тархун)
  • 24 пера свежего шнитт-лука с соцветиями (лук-скорода, английский лук)
  • 6 ст. белого винного уксуса
  • 2 л. воды
  • 1 ч. л. домашнего отбеливателя

Приготовление:

  1. Налейте воду и отбеливатель в большой контейнер. Срежьте цветки у шнитт-лука, погрузите их вместе с 12 веточками эстрагона и 12 перьями лука резанца в раствор, сделайте это очень быстро. Затем промойте в холодной воде. Обсушите.

    Поставьте большую кастрюлю с уксусом на умеренно высокий огонь и нагревайте до тех пор, пока уксус не дойдет до температуры 90°С. Поместите травы в контейнер, достаточно большой, чтобы вместить уксус. Налейте уксус в контейнер с травами, и дайте остыть, прикройте контейнер крышкой. Поставьте в прохладное темное место на 2 недели.
  2. Через 2 недели продезинфицируйте вторую половину трав, как и раньше, ополосните, протрите и отложите.
  3. Стерилизуйте банки и крышки, в которых вы будете хранить уксус, прокипятив их в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Если вы используете пробки, погрузите их в кипящую воду 3 - 4 раза.
  4. Выбросьте старые травы. Процедите уксус через продезинфицированный дуршлаг или воронку, выложенную марлей. Разложите свежие травы по банкам и залейте уксусом. Закройте и охладите. Уксус на эстрагоне можно хранить при комнатной температуре в течение 5-6 недель или в холодильнике на срок до 6 месяцев.
    Выход: 6 ст.