Соус Моле Верде: Зеленый Моле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 170 гр. овощного физалиса (томатилло), удалите шелуху, промойте и крупно нарежьте
- 170 гр. неочищенных сырых семян тыквы, около 2 ст.
- 2 ст. куриного или говяжьего бульона
- 6 больших листьев щавеля, ополосните, стебли отрежьте и крупно нарежьте листья
- 4 листа перца ходжа санта (мексиканский священный перец), удалите стебли и прожилки, крупно нарежьте
- 8 больших веточек эпазота (мексиканский чай), 5 крупно нарезанных, 3 веточки оставьте целыми
- 4 перца халапеньо или 6 перцев чили серрано, грубо нарежьте или по вкусу
- Приблизительно 1/4 ст. свиного ларда (смалец) или растительного масла, для жарки
Приготовление:
- Обжарьте семена тыквы в сухой сковороде, встряхивая их время от времени, чтобы они не подгорели. Отложите их в сторону, чтобы охладить, а затем измельчите их в порошок в электрической мельнице. Налейте 1,5 ст. бульона в блендер, постепенно добавляя физалис, зелень и чили, измельчите смесь как можно в более однородную массу.
- Нагрейте смалец в жаровне, в которой вы собираетесь готовить соус моле и обжаривайте измельченную массу, помешивая и очищая дно жаровни, чтобы предотвратить пригорание; готовьте около 25 минут. Добавьте целые листья эпазота.
- Смешайте 1/2 ст. бульона с измельченными семенами тыквы, пока не получите гладкую консистенцию и постепенно добавьте в обжаренную массу. Продолжайте готовить на медленном огне, постоянно помешивая еще 10 минут. Следите за тем, чтобы смесь семян тыквы не превращалась в комки; если это произойдет.
- Поместите соус обратно в блендер и смешайте до однородности. Добавьте оставшийся бульон и соль по вкусу. Если соус моле верде слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды.
|