Вернуться назад

Энчилада с копченым ягненком и козьим сыром и соусом моле с миндалем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лепешка с начинкой

  • 2 куска поясничной части ягнятины (по 450 гр. каждый)
  • Соль и свежемолотый перец
  • 6 томатов сливка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 пера зеленого лука, мелко нарезанного
  • 12 (15-сантиметровые) лепешек тортилий
  • 2 ст. мелко натертого сыра из коровьего молока
  • 350 гр. козьего сыра, покрошенного
  • Миндальный соус, рецепт см. ниже
  • 1/2 ст. крупно нарезанной кинзы

    Миндальный соус

  • 4 синие кукурузные лепешки тортильи
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 перца чили анчо, отрежьте стебли и удалите семена
  • 2 перца чили Нью-Мексико, отрежьте стебли и удалите семена
  • 1 перец чили пасилла, отрежьте стебли и удалите семена
  • 1/2 средней головки красного лука, крупно нарезанной
  • 1/2 головки печеного чеснока, очистите зубчики от кожицы
  • 1/2 ст. бланшированного миндаля
  • 4 ст. куриного бульона
  • 4 сливовидных помидоров, очистите, удалите семена и нарежьте
  • 1/4 ст. золотого изюма
  • 15 гр. горького шоколада
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • Сок одного лайма

Приготовление:

  1. Обработайте дымом мясо ягненка и помидоры. Разожгите древесный уголь в коптильне. Положите на угли предварительно замоченную щепу (например, дуба, дерева гикори). Поместите ягнятину на решетку, накройте коптильню крышкой и приоткройте отверстие в крышке.

    Коптите ягнёнка в течение 5 минут. Смажьте помидоры оливковым маслом и поместите их на решетку, продолжайте коптить вместе с ягненком в течение 10 минут. Или купите готового копченого ягненка или используйте обычную баранину.
  2. Разрежьте куски мяса продольно на две части, а затем поперек ломтиками толщиной чуть более сантиметра. Нарежьте помидоры кубиками. Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике до появления дыма.

    Добавьте мясо ягненка, приправьте солью и перцем и жарьте в течение 1-2 минут до коричневого цвета. Добавьте зеленый лук и помидоры и готовьте от 3 до 4 минут.
  3. Положите лепешки на рабочую поверхность. Посыпьте каждую лепешку 1/4 ст. сыра, разложите сверху ягнятину с овощами и посыпьте козьим сыром и кинзой, сверните в трубочки.
  4. Полейте энчилады соусом моле и украсьте кинзой.

    Миндальный соус:

    В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло до 180°С. Обжарьте лепешки и все перцы чили до хрустящей корочки. С помощью щипцов переложите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте лук и чеснок в масло и обжарьте до коричневого цвета, около 2 минут; добавьте в кухонный комбайн. Слейте все масло из сковороды, оставив 2 ст. л. масла, и поджарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте в кухонный комбайн. Добавьте 1 ст. бульона в комбайн и измельчите лепешки, чили, лук, чеснок и миндаль до пюреобразного состояния, добавив больше бульона, при необходимости.

    Выложите пюре в средний сотейник и добавьте оставшийся бульон, помидоры и изюм. Доведите до кипения на умеренно высоком огне; уменьшите нагрев до среднего и тушите 1 час и 20 минут, часто помешивая. Добавьте шоколад, кленовый сироп, корицу, гвоздику и сок лайма. Приправьте по вкусу солью и перцем и продолжайте тушить еще 15 минут. Снимите соус с огня.