Вернуться назад

Итальянский хлебный суп с капустой и маслом шалфея от Джейми Оливера

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 савойская капуста, промыть и крупно нарезать
  • 2 больших горсти листовой капусты кале, промыть и крупно нарезать
  • 3 л. куриного бульона
  • Около 16 ломтиков хлеба на закваске
  • 1 зубчик чеснока, неочищенный, разрезать на две части
  • 12 - 14 ломтиков панчетты или бекона
  • 1 банка (120 гр.) филе анчоусов, в масле
  • 3 веточки свежего розмарина, оборвите листья
  • 200 гр. сыра фонтина, тертого
  • 150 гр. свежего тертого пармезана, плюс немного для украшения
  • Немного сливочного масла
  • Маленький пучок свежего шалфея, переберите листья

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.

    Доведите бульон до кипения в большой кастрюле и добавьте капусту и кале. Варите в течение нескольких минут, пока овощи не смягчатся. Выложите капусту в большую миску, оставив бульон в кастрюле.
  2. Оставьте 5 кусочков хлеба, остальные обжарьте на сковороде или в тостере, затем натрите их с одной стороны половинками чеснока и отложите тосты для запекания.
  3. Затем нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло с панчеттой и анчоусами. Когда панчетта станет золотисто-коричневой, добавьте розмарин и приготовленную капусту и перемешайте. Поместите смесь и все соки обратно в большую миску.
  4. Поместите 4 поджаренных ломтика в форму для запекания в 1 слой. Выложите 1/3 листьев капусты, посыпьте по 1/4 фонтины и пармезана и полейте оливковым маслом. Повторите дважды. Вылейте все соки, оставшиеся в миске, и закончите слоем поджаренного хлеба сверху. Придавите руками.
  5. Аккуратно полейте бульоном, пока он просто не достигнет верхнего слоя. Прижмите еще раз и посыпьте сыром. Добавьте щепотку соли и перца и немного оливкового масла хорошего качества. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 мин. или до хрустящей и золотой корочки сверху.
  6. Когда суп будет готов, разделите его между мисками. Растопите масло на сковороде и быстро обжарьте листья шалфея, пока они не станут хрустящими, а масло слегка золотистым. Полейте суп небольшим количеством ароматизированного масла и выложите листья шалфея и посыпьте дополнительным количеством пармезана.