Идеальная жареная курица от Джейми Оливера
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 (1,6 кг.) целая курица
- 2 средние головки репчатого лука
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- Оливковое масло
- 1 лимон
- 1 пучок смешанных свежих трав, таких как тимьян, розмарин и лавровый лист
Приготовление:
- Достаньте курицу из холодильника за 30 мин. до приготовления, она должна стать комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 240°C.
Тщательно вымойте и крупно нарежьте овощи - их не нужно чистить. Разберите головку чеснока на зубчики, не очищая их. Выложите все овощи, чеснок и травы в середину большого противня для жарки и сбрызните маслом.
- Полейте курицу маслом и хорошо приправьте морской солью и черным перцем, затем натрите всю птицу. Поместите курицу на овощи.
- Аккуратно проколите лимон по всей поверхности, используя кончик острого ножа (если у вас есть микроволновая печь, вы можете подогреть лимон в течение 40 сек.). Поместите лимон внутрь курицы с пучком трав, свяжите ноги.
Поместите противень в духовку, затем уменьшите температуру до 200°C и готовьте 1 ч. 20 мин.
- Если вы делаете жареный картофель и овощи, пришло время положить их - приготовьте их в духовке в течение последних 45 мин. приготовления курицы.
В середине приготовления вы можете добавить немного воды в противень, чтобы блюдо не горело.
- Когда курица будет приготовлена, вытащите противень из духовки и выложите цыпленка на доску, чтобы дать остыть в течение 15 мин. или более. Накройте его фольгой и полотенцем и дайте ему полежать, пока вы делаете соус.
Разделка курицы Уберите бечевку и отрежьте крылья (разрежьте по суставам и добавьте в соус вместе с печеными овощами, для аромата). Аккуратно разрежьте между бедром и грудкой. Прорежьте сустав и отделите окорочка.
- Затем разрежьте каждый окорочок между бедром и голенью, у вас получится 4 порции темного мяса. Поместите его на сервировочное блюдо.
Теперь у вас должно быть свободное пространство, чтобы вырезать остальную часть курицы. Проведите ножом вдоль грудки и вырежьте одну сторону, затем другую.
- Пальцами отделите оставшееся мясо от корпуса грудки, переверните курицу и отделите оставшееся мясо со спины. У вас останется куриный каркас и блюдо полное прекрасным куриным мясом, которое можете подавать с подливой и восхитительными печеными овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 553, всего жиров 36,7 г., насыщенные жиры г., белки 43 г., углеводы 10 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|