Вернуться назад

Клюквенный соус с инжиром и вином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Инжир в вине

  • 1,5 ст. вина пино нуар
  • 12 шт. сушеного инжира, маленькие разрежьте пополам, большие - на четыре чисти
  • Базовый клюквенный соус, рецепт см. ниже
  • 2 ст. л. высококачественного бальзамического уксуса

    Базовый клюквенный соус

  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 1 крупная головка лука-шалота, мелко нарезанная кубиками
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. меда
  • 1/4 ст. апельсинового сока
  • 1/2 ст. гранулированного сахара
  • Щепотка крупной соли
  • 500 гр. свежей или замороженной клюквы

Приготовление:

  1. Доведите вино до кипения в небольшом сотейнике. Снимите с огня, добавьте инжир и замачивайте, около 30 минут, до мягкости. Слейте вино в отдельную емкость и добавьте измельченный инжир к соусу из клюквы и готовьте еще минуту или около того. Добавьте бальзамический уксус и, при желании, добавьте часть вина по окончанию приготовления соуса.
  2. Базовый клюквенный соус


    Нагрейте масло канолы в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте имбирь и лук-шалот и готовьте, помешивая, до смягчения и появления аромата, около 3 минут. Добавьте коричневый сахар, мед, апельсиновый сок, 1/4 ст. гранулированного сахара и соль. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте половину клюквы и готовьте, периодически помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и смесь не загустеет, около 5 минут. Добавить оставшуюся клюкву и готовьте еще 5 минут или дольше.