Вернуться назад

Клюквенный тарт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 350 гр. клюквы, разморозьте, если ягоды замороженные
  • 2 готовых круглых коржа для пирога из песочного теста (всего 400 гр.)
  • 2 ст. л. пшеничной муки, плюс больше для раскатки
  • 3 больших яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 2/3 ст. жирных сливок
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Положите 1 пласт песочного теста на слегка посыпанную мукой поверхность. Слегка взбейте 1 яйцо и нанесите немного на тесто, затем поместите второй пласт теста прямо сверху.

    Раскатайте двойной слой теста в круг диаметром 30 см. Уложите в круглую форму диаметром 23 см. Подверните нависающее тесто под себя и сделайте рифленый край пальцами или вилкой. Смажьте край большим количеством взбитого яйца. Охлаждайте основу до затвердевания, около 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите тесто фольгой, затем заполните грузами для пирога или сушеными бобами.

    Выпекайте до слегка золотистого цвета по краю, около 15 минут. Уберите фольгу с грузом и продолжайте выпечку до тех пор, пока дно основы не подсохнет, еще около 5 минут. Поместите на решетку и полностью охладите.
  3. Тем временем, сделайте начинку: в большой миске крупно порубите клюкву и объедините с 3/4 ст. гранулированного сахара и лимонной цедрой. Выложите в охлажденную основу. В миске смешайте оставшиеся 2 яйца, жирные сливки, муку и оставшуюся 1/4 ст. гранулированного сахара; налейте на клюкву.
  4. Выпекайте пирог до тех пор, пока начинка не схватится и слегка приподнимется, от 50 минут до 1 часа. Поместите на решетку и полностью охладите. Посыпьте клюквенный тарт сахарной пудрой.