Клюквенно-грушевый крисп
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. клюквы (разморозьте, если замороженная)
- 1 ст. сушеной клюквы
- 1,5 ст. сахара
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 3 твердые груши (например, сорта Bosc), очищенные и разрезанные кусочками чуть более сантиметра
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- Щепотка душистого перца
- 1 ст. плюс 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. орехов пеканов, нарезанных
- 1/4 ст. овсяных хлопьев геркулес
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. несоленого сливочного масла, растопленного
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
Объедините свежую и сушеную клюкву в большой миске. Добавьте 1 ст. сахара, 3 ст. л. воды и ваниль, перемешайте. Слегка раздавите картофелемялкой или вилкой, чтобы полопались некоторые ягоды. Добавьте груши, корицу, душистый перец и 2 ст. л. муки и перемешайте.
Выложите начинку в 3-литровую форму для выпечки.
- Сделайте посыпку: в средней миске смешайте оставшийся 1 ст. муки, орехи пекан, овес, оставшуюся 1/2 ст. сахара и соль, затем перемешайте с растопленным сливочным маслом. Пальцами сформируйте из смеси небольшие комочки и разложите сверху на начинку.
- Выпекайте до тех пор, пока начинка не начнет кипеть, а посыпка станет золотисто-коричневой, около 40 минут. Подавайте клюквенный крисп теплым или комнатной температуры.
|