Вернуться назад

Клафути с клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. свежей или замороженной клюквы, порубите ягоды
  • 3 больших яйца плюс 3 яичных желтка
  • 1 ст. сахара турбинадо
  • 2 ст. питьевых сливок 10%
  • 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 3 ст. л. ликера Гранд Мернье или любого апельсинового ликера
  • 1,5 ч. л. экстракта ванили
  • Щепотка соли
  • Несоленое сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. В блендере смешайте яйца, яичные желтки, 1/2 ст. сахара турбинадо, сливки, муку, ликер, ваниль и соль. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, и консистенция теста станет однородной, около 1 минуты. Дайте постоять ему при комнатной температуре, 30 минут.
  2. Тем временем, расположите решетку в верхней половине духовки и разогрейте до 220°С.

    Смажьте маслом керамическую форму для выпечки диаметром 28 см. или жаростойкое глубокое блюдо и установите на противень.

    В маленькой миске смешайте клюкву с 5 ст. л. сахара турбинадо; разложите ягоды в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока смесь не начнет карамелизироваться, около 20 минут. Выньте из печи и уменьшите температуру до 190°С.
  3. Осторожно вылейте 1 ст. готового теста в горячую форму и дайте ей постоять 5 минут, затем вылейте оставшееся тесто. Посыпьте 3 ст. л. оставшегося сахара турбинадо.

    Выпекайте клафути около 30 минут, пока не схватится и поднимется тесто. Поместите пирог на решетку и остужайте 20 минут. Посыпьте клюквенный клафути сахарной пудрой.