Вернуться назад

Клюквенно-гранатовый террин

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 250 гр. свежей клюквы
  • 2 ст. чистого гранатового сока
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 горошины черного перца
  • 2 большие полоски апельсиновой цедры, плюс небольшие полоски цедры для украшения
  • Соль
  • 3 пакета (6 ч. л.) не ароматизированного желатина

Приготовление:

  1. Разотрите клюкву с 1/4 ст. сахара. Оставьте на 20 минут, чтобы сахар растворился.
  2. Тем временем, в сотейнике объедините 1/2 ст. оставшегося сахара, 1,5 ст. гранатового сока, палочку корицы, перец горошком, апельсиновую цедру и щепотку соли; прокипятите, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня; оставьте настаиваться на 20 минут. Выбросьте корицу, перец и апельсиновую цедру.
  3. Налейте 1/2 ст. оставшегося гранатового сока и 1/4 ст. холодной воды в миску и высыпьте сверху желатин. Оставьте набухать, не перемешивая, на 5 минут. Добавьте пряный гранатовый сок в смесь желатина и перемешивайте до растворения желатина.
  4. Разложите тонкий слой клюквенной смеси в форму размером 23-на-13 сантиметров; влейте достаточное количество гранатово-желатиновой смеси, чтобы прикрыла ягоды (около 3/4 ст.). Охлаждайте желе, пока не начнет застывать, около 30 минут.
  5. Тем временем, перемешайте оставшуюся клюкву с оставшейся смесью желатина и оставьте, не охлаждая. Как только нижний слой застынет, влейте оставшуюся смесь желатина и охладите до полного затвердения, по крайней мере, 2 часа или в течение ночи.
  6. Перед подачей, проведите ножом по краю формы и переверните террин на блюдо. (Подержите форму с террином в теплой воде, чтобы размягчить желатин.) Украсьте апельсиновой цедрой.

    Примечание повара

    Рецепт рассчитан на три слоя, но изложен поваром в упрощенном виде, из двух слоев клюквы и гранатового желе.