Вернуться назад

Праздничный апельсиновый кекс с клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. плюс 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для формы
  • 2,5 ст. л. апельсиновой цедры плюс 3/4 ст. свежего апельсинового сока (примерно от 2 апельсинов)
  • 2 ч. л. апельсинового ликера
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. свежей клюквы
  • 2 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 250 гр. (18 ст. л.) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • Антипригарный спрей для приготовления пищи, растительное масло или сливочное масло для смазывания формы
  • Специальное оборудование: форма для выпечки бандт кекса (круглая ребристая форма с отверстием)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.

    В большой миске смешайте апельсиновую цедру и сок, апельсиновый ликер и яйца. В небольшой миске смешайте клюкву с 1 ст. л. муки.
  2. В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки смешайте сахар, разрыхлитель, соль, пищевую соду и 2,5 ст. оставшейся муки. На низкой скорости постепенно добавляйте масло по 1 столовой ложке за один раз и продолжайте перемешивать до тех пор, пока не будет достигнута консистенция с частицами размером с горошину.

    Переключите миксер на среднюю скорость и медленно влейте яичную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не объединиться. Увеличьте скорость до средней и взбейте тесто до легкой и воздушной консистенции, около 2 минут. Аккуратно вмешайте в смесь клюкву. Вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность теста.
  3. Выпекайте бандт-кекс до тех пор, пока зубочистка, вставленная в кекс, не будет выходить чистой, от 50 до 55 минут. Дайте остыть в форме в течение 20-30 минут, затем выньте кекс из формы и подавайте, украсив клюквой.