Вернуться назад

Кростата с грушами и клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто для 2 пирогов

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 ст. гранулированного сахара
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 220 гр. очень холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

    Начинка

  • 1350 гр. груш сорта Бере Боск (французский осенний сорт)
  • 1/2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2 ст. л. сушеной клюквы
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 110 гр. холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна, снабженного стальным лезвием. Перемешайте короткими циклами несколько раз. Добавьте сливочное масло и быстро массируйте пальцами, чтобы покрыть каждый кубик масла мукой. Перемешивайте комбайном 12 - 15 раз, или до тех пор, пока масло не станет размером с горох.

    При работающем двигателе добавьте 1/4 ст. ледяной воды. Продолжайте перемешивать короткими циклами, до объединения, но остановите двигатель перед тем, как тесто начнет собираться. Переверните тесто на хорошо посыпанную мукой доску и сформируйте 2 плоские лепешки. Оберните каждую полиэтиленовой пленкой и охладите в течение как минимум одного часа.
  2. Разогрейте духовку до 230°С.

    Поместите лепешки на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в 28-сантиметровые круги. Переложите их на два противня, выложенные пергаментной бумагой.
  3. Чтобы приготовить начинку, очистите груши от кожуры и удалите сердцевины, разрежьте на четыре части. Разрежьте каждую четвертинку на большие ломтики. Смешайте груши с апельсиновой цедрой. Разложите груши на пласты теста, оставив 5 см. отступ от края. Посыпьте по 1 ст. л. клюквы сверху каждого тарта.
  4. В чаше кухонного комбайна, снабженного стальным лезвием, смешайте муку, сахар, соль, корицу и душистый перец. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Разложите посыпку поверх двух пирогов. Осторожно заверните края каждого пирога над начинкой, делая оборки по всему кругу.
  5. Выпекайте кростаты в течение 30 минут, или пока не подрумянятся и груши станут нежными. Дайте пирогам остыть в течение 5 минут, затем используйте 2 большие лопатки, чтобы перенести их на решетку для охлаждения.