Вернуться назад

Лимонный Бундт кекс с клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 3 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для формы
  • 350 гр. несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры, плюс больше для формы
  • 350 гр. свежей или замороженной клюквы, разморозьте, если замороженная
  • 2,5 ст. сахара
  • 6 ст. л. цельного молока
  • 4 больших яйца плюс 2 яичных желтка
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. л. мелко натертой цедры лимона
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • Подготовьте форму: смажьте маслом и присыпьте мукой круглую рифленую форму с отверстием в центре на 10 ст. (2,4 л.)

    Сироп и глазурь

  • 1/4 ст. сахара
  • 1/2 ст. плюс 2 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Нагревайте клюкву в кастрюле, пока она не начнет давать свой сок. Добавьте 3/4 ст. гранулированного сахара и готовьте на среднем огне до тех пор, смесь не увариться до 1 и 1/4 ст., около 15 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Установите решетку в центр духовки и разогрейте до 180°С.
  3. В средней миске взбейте молоко, целые яйца и желтки и ваниль.

    В большой миске смешайте 3 ст. муки, 1 и 3/4 ст. оставшегося сахара, лимонную цедру, разрыхлитель и соль. Добавьте 350 гр. сливочного масла и перемешивайте миксером на низкой скорости пока смесь не увлажниться. Добавьте половину молочной смеси, увеличьте скорость до средней и перемешивайте 1 минуту.

    Добавьте оставшуюся молочную смесь двумя порциями, перемешивая между каждым добавлением. Счистите тесто с боковых сторон чаши и продолжайте перемешивать еще, около 30 секунд.
  4. Налейте 2/3 теста в форму. Поместите клюквенную смесь в центр теста (не позволяйте ей касаться формы). Сверху вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, от 55 до 60 минут.
  5. Тем временем, сделайте сироп: в сотейнике на медленном огне растворите 1/4 ст. гранулированного сахара в 1/2 ст. лимонного сока. Достаньте кекс из духовки, проткните поверхность шампуром и полейте сиропом.

    Дайте остыть в форме в течение 10 минут. Аккуратно переверните кекс на решетку, застеленную пергаментной бумагой, и полностью охладите. Плотно оберните кекс пленкой и дайте постоять в течение ночи.
  6. Когда будете готовы подавать, взбейте сахарную пудру и 2 ст. л. оставшегося лимонного сока. Полейте кекс глазурью.