Лимонный Бундт кекс с клюквой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 3 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для формы
- 350 гр. несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры, плюс больше для формы
- 350 гр. свежей или замороженной клюквы, разморозьте, если замороженная
- 2,5 ст. сахара
- 6 ст. л. цельного молока
- 4 больших яйца плюс 2 яичных желтка
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 2 ст. л. мелко натертой цедры лимона
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- Подготовьте форму: смажьте маслом и присыпьте мукой круглую рифленую форму с отверстием в центре на 10 ст. (2,4 л.)
Сироп и глазурь
- 1/4 ст. сахара
- 1/2 ст. плюс 2 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- Нагревайте клюкву в кастрюле, пока она не начнет давать свой сок. Добавьте 3/4 ст. гранулированного сахара и готовьте на среднем огне до тех пор, смесь не увариться до 1 и 1/4 ст., около 15 минут. Дайте полностью остыть.
- Установите решетку в центр духовки и разогрейте до 180°С.
- В средней миске взбейте молоко, целые яйца и желтки и ваниль.
В большой миске смешайте 3 ст. муки, 1 и 3/4 ст. оставшегося сахара, лимонную цедру, разрыхлитель и соль. Добавьте 350 гр. сливочного масла и перемешивайте миксером на низкой скорости пока смесь не увлажниться. Добавьте половину молочной смеси, увеличьте скорость до средней и перемешивайте 1 минуту.
Добавьте оставшуюся молочную смесь двумя порциями, перемешивая между каждым добавлением. Счистите тесто с боковых сторон чаши и продолжайте перемешивать еще, около 30 секунд.
- Налейте 2/3 теста в форму. Поместите клюквенную смесь в центр теста (не позволяйте ей касаться формы). Сверху вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, от 55 до 60 минут.
- Тем временем, сделайте сироп: в сотейнике на медленном огне растворите 1/4 ст. гранулированного сахара в 1/2 ст. лимонного сока. Достаньте кекс из духовки, проткните поверхность шампуром и полейте сиропом.
Дайте остыть в форме в течение 10 минут. Аккуратно переверните кекс на решетку, застеленную пергаментной бумагой, и полностью охладите. Плотно оберните кекс пленкой и дайте постоять в течение ночи.
- Когда будете готовы подавать, взбейте сахарную пудру и 2 ст. л. оставшегося лимонного сока. Полейте кекс глазурью.
|