Вернуться назад

Лосось Веллингтон с грибами и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лосось Веллингтон

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 головка шалота, грубо нарезанная
  • 350 гр. шампиньонов
  • 3 ст. л. (45 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • Крупная соль и молотый черный перец
  • Шесть филе лосося по 100 гр. каждое, без кожи
  • Пшеничная мука для раскатки
  • 3 листа слоеного теста, размороженного, если замороженное
  • 2 ст. листьев молодого шпината
  • 1 яйцо, избитое с 1 ч. л. воды
  • Сметанный соус с укропом и каперсами, для подачи, рецепт см. ниже

    Сметанный соус с укропом и каперсами

  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 1 ст. л. каперсов, без рассола
  • Крупная соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите на противень пергаментную бумагу.
  2. Поместите чеснок, лук-шалот и грибы в кухонный комбайн и мелко измельчите.
  3. Нагрейте сливочное масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте измельченную смесь грибов и жарьте, помешивая время от времени, до размягчения, от 3 до 5 минут. Смешайте с белым вином; увеличьте нагрев до высокой температуры и готовьте до тех пор, пока не выпариться жидкость. Выключите огонь, перемешайте со сметаной, горчицей, солью и перцем по вкусу. Дайте остыть грибной смеси.
  4. Посыпьте филе лосося солью и перцем с обеих сторон.
  5. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте пласт теста в прямоугольник размером 30 на 20 см., а затем разрежьте его на четыре части. Поместите немного листьев шпината на узкую сторону двух пластов. Сверху выложите филе лосося и около 2 ст. л. грибной смеси. Смажьте края теста небольшим количеством льезона, сверху прикройте двумя оставшимися пластами теста и прижмите края. Поместите конверты на подготовленный противень. Повторите с оставшимися слоями теста и ингредиентами.
  6. Смажьте поверхности Веллингтонов ячной смесью и сделайте сверху вентиляционные отверстия кончиком острого ножа.
  7. Выпекайте лосося в тесте до золотистого цвета, около 15 минут. Дайте отдохнуть 5 минут. Подавайте лосось Веллингтон со сметанным соусом с укропом и каперсами.
  8. Сметанный соус с укропом и каперсами:

    В маленькой миске смешайте сметану, сливки, укроп, каперсы и добавьте немного соли и перца.