Вернуться назад

Традиционная рождественская индейка, запеченная в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Одна (6 – 7 кг.) замороженная молодая индейка
  • 4 л. овощного бульона
  • 1 ст. крупной соли
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1,5 ч. л. цельного душистого перца
  • 1,5 ст. л. засахаренного имбиря, нарезанного
  • 4 л. воды, ледяной
  • Лед
  • Растительное масло, для жарки

Приготовление:

  1. За два-три дня до запекания: начните размораживать индейку в холодильнике.
  2. В большой кастрюле смешайте бульон, соль, сахар, черный перец, душистый перец и имбирь и доведите до кипения, перемешайте. Снимите с огня. Охладите маринад до комнатной температуры и поместите в холодильник.
  3. В ночь перед запеканием: при желании свяжите ноги индейки кухонным шпагатом. Смешайте маринад, воду и лед в ведре на 20 литров. Погрузите размороженную индейку в маринад грудкой вниз. Если необходимо, придавите грузом, чтобы птица была полностью погружена в маринад, накройте и поставьте в холодильник. Переверните птицу один раз в середине маринования.
  4. День запекания: нагрейте духовку до 260°С. Достаньте индейку из рассола и промойте ее внутри и снаружи холодной водой. Вылейте рассол.
  5. Поместите птицу на решетку, установленную в противне, и обсушите ее бумажными полотенцами. Смажьте индейку растительным маслом. Жарьте птицу на самой нижней полке духовки в течение 30 минут.
  6. Пока птица жариться, сложите фольгу в два слоя и плотно накройте грудку индейки.
  7. Через 30 минут уменьшите температуру печи до 180°С, вставьте кулинарный термометр в самую толстую часть грудки и запекайте до тех пор, пока температура не достигнет 70°С. Используйте фольгу во время приготовления, если птица начнет подгорать. На приготовление индейки вам понадобиться 17 мин. на каждые 450 гр. веса птицы.
  8. Достаньте индейку из духовки, слегка прикройте фольгой, и дайте отдохнуть в течение 15-30 минут. Разделайте птицу и подавайте.

    Это блюдо хорошо сочетается с красным вином мерло.