Вернуться назад

Говяжья корейка на кости в духовке с овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 пучка розмарина, мелко нарезанные листья
  • 3 зубчика чеснока, раздавленного и мелко нарезанного
  • Оливковое масло первого отжима
  • 3,5 – 4 кг. говяжьей корейки на кости
  • Крупная соль
  • 1 головка репчатого лука, нарезанная 1,5 см. кубиками
  • 500 гр. молодой моркови, стебли отрежьте и разрежьте морковь на четыре части
  • 3 стебля сельдерея, нарезанного 1,5 см. кубиками
  • 500 гр. шампиньонов, разрежьте на четыре части
  • 1 ст. красного вина
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. В маленькой миске смешайте кайенский перец, розмарин и чеснок. Добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы смесь стала пастообразной. Натрите пастой говяжью корейку, тщательно втирая смесь в мясо. Щедро посыпьте крупной солью.
  3. Положите лук, морковь, сельдерей и грибы на дно жаровни. Полейте небольшим количеством оливкового масла и посолите по вкусу. Добавьте вино, 1 ст. куриного бульона и лавровый лист. Положите говяжью корейку на овощи и поставьте в предварительно разогретую духовку, запекайте жаркое, пока мясо не подрумяниться, около 25-30 минут. Убавьте температуру до 180°С и продолжайте жарить еще 1 ч. 45 мин. - 2 ч. Поливайте мясо, выделившимся соком во время запекания. Если жидкость в жаровне выпарилась, добавьте 1 ст. оставшегося бульона. Также было бы неплохо повернуть жаровню в середине приготовления.
  4. Проверьте температуру мяса, вставив кулинарный термометр в центр говядины. Для медиум-реар (средне-сырая степень прожарки) температура должна быть 52°С, для средней прожарки - 55°С. Переложите говядину на разделочную доску и дайте ей отдохнуть 15-20 минут, перед тем как нарезать на порции.
  5. Попробуйте запеченные овощи и приправьте солью, по вкусу, если необходимо. Уберите лишний жир.
  6. Нарежьте говядину и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте говяжью корейку на кости с овощами и соком из жаровни.