Вернуться назад

Домашняя лепешка тортилья из цельнозерновой муки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки, плюс больше для замешивания
  • 1/2 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ст. охлажденного лярда (смалец)
  • 1 ст. л. охлажденного несоленого сливочного масла
  • 2/3 ст. теплой воды, примерно 35-37 °С
  • Специальное оборудование: пресс диаметром 22 см. для изготовления лаваша

Приготовление:

  1. В чашу кухонного комбайна загрузите муку и соль и взбейте пульс 2 - 3 раза. Добавьте лярд и сливочное масло и взбейте импульсами, чтобы смесь имела текстуру крупы, 5-6 раз. Добавьте теплую воду и замесите тесто.
  2. Переложите тесто на посыпанную мукой доску и месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и гладким, 3 - 4 мин. Поместите тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в объеме при комнатной температуре в течение 1 ч.
  3. Начните месить тесто, чтобы сформировать плотный шар. Разрежьте тесто на 8 равных частей. Работайте на присыпанной мукой поверхности, разминая шары по одному.

    Слепите лепешки диаметром 15 см. Поместите тортилью на посыпанную мукой доску и раскатывайте до 22 см. в диаметре. Сложите друг на друга, прокладывая пергаментной бумагой.
  4. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Жарьте тонкие лепешки 30-45 сек. с каждой стороны, пока не лопнут пузырьки. Или воспользуйтесь прессом. Держите готовые лепешки завернутыми в полотенце, чтобы сохранить мягкость до использования в рецепте.